您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

我镇展开防范打击非法集资暨金融领域扫黑除恶专项斗争宣传攻势

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-05-07 分享:

  为切实做好防范打击非法集资和金融领域扫黑除恶专项斗争宣传教育工作,以防为主,疏堵结合,从源头上遏制金融风险的发生,我镇把五月定为防范打击非法集资暨金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月,以多种方式方法在全镇范围内全面开展宣传活动。日前,我镇召开会议部署相关工作。
  编造一夜暴富的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报,这是非法集资者较为常用的一种手段。每当非法集资者使用这种手段时,他们往往会为了骗取更多的人参与集资,在集资初期,按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。目前,非法集资走向网络化,P2P网络借贷平台成为了重灾区。
  镇金融办、镇公安分局先后就去年我镇防范打击非法集资工作做了汇报。会议要求相关单位要充分利用宣传月活动,加强对防范非法集资、金融领域扫黑除恶、防范非法金融活动等知识的普及宣传,积极宣传国家相关法律法规政策,防止有关政策被曲解和误读,做好风险警示与提示,有效提高社会公众对非法金融活动危害性的认识,培育群众树立正确的理财观念,引导公众增强风险意识和辨析能力。
  镇党委副书记林少杰在会上通过近期国内发生的多个非法集资案例,对今年防范打击非法集资暨金融领域扫黑除恶专项斗争的背景和工作形势进行了剖析,对下一阶段工作进行了部署,并要求相关职能单位和金融机构,进一步加大宣传的力度,加深群众对非法集资、金融涉黑涉恶、互联网金融风险、非法金融活动的认识,从思想根源上防范金融风险的发生。
  会议由副镇长杨荣超主持,镇处非工作领导小组成员单位负责人,镇扫黑办及金融机构负责人参加会议。