您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

我镇做好准备工作应对提前到来的汛期

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-03-12 分享:







  日前,广东省三防总指挥部召开汛情分析与防汛工作部署会议,宣布广东省进入2019年汛期,中山市随之入汛。汛期时间较往年提早1个月,同时,今年汛期呈现入汛早、降雨多、登陆广东台风偏强的特点。面对提前到来的汛期,我镇水利等相关部门加大对机器设备的检查,同时配足配齐各种防汛抢险物料,保障汛期安全。
  入汛,意味着广东进入降水集中期,天气变化节奏加快,短时强降水、雷雨大风、冰雹、龙卷风等强对流天气频繁,容易引起洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害,这些灾害具有局地性强、瞬时性强的特点。
  据统计,古镇2018年2月降雨量为8mm,3月降雨量为34mm。而今年,2月降雨量为68mm,3月1日-10日的降雨量就已经达到了111mm,与去年同期相比翻了几番。面对提前入汛,我镇落实汛期24小时值班、三防信息报送等各项制度,对各泵站、水闸、防汛堤段和在建水利工程进行了安全检查,为了确保闸门安全开关,还特聘2位专业的蛙人对水闸的水下部分进行摸查,清理闸门下面的石头废渣。
  与此同时,水利部门对全镇的防汛物质进行清点,各种防汛抢险物料已按上级的要求和标准配足配齐。其中:角石5400M3、碎石2700 M3、砂2700M3、防洪衫3140条、纤维袋42302个、铁铲905个,为汛期防汛抢险做好充足准备。