您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

春季灯博会 以智能灯饰为焦点 推动工业 4.0 发展

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-03-08 分享:

  阳春三月,灯饰行业进入旺季,第 23 届中国·古镇国际灯饰博览会筹备工作也已进入最后冲刺阶段。记者从3月6日举行的组委会筹备工作会议上了解到,本届春季展将加深烙印标签,以“灯饰源产地,服务全球 60 亿人”为主题,打响“开春采购”的口号。以智能灯饰为焦点,推动工业 4.0 发展,打造亚太地区规模最大的灯饰专业展会。
  本届灯博会将于 2019 年 3 月 18-21 日,以灯都古镇会议展览中心为主会场,联合利和、华艺、星光、时代、佰盛、华裕、路灯城,8 大会场同时举行。
  本届灯博会在展馆不能扩大的情况下,继续优化展位布局,主会场展览面积达 40,000 平方米,设置展位 1,797 个(每个 9 平方折算)。于 A 馆新设智能家居照明专区,引进智能化、实力强、产品优、口碑好的创新型企业,力图将此作为撬动灯饰照明产业升级转型的原动力。
  截止到 2019 年 2 月 1 日,招展工作已经全面完成,共计参展企业 805 家,灯饰在线上线率 100%。镇内参展企业达 321 家,占比 40%。市外 209 家,占比32%。另外,光地展位参展商 286 家,占已租用面积的 64%;光地面积占比逐年增大,预示着展商对灯博会的认可及投入资金的上升。
  知名参展企业众多,其中包括:欧曼照明、暗能量电源、上海晶丰明源半导体、奥拓照明、云海物联、嘉源灯饰、三祥灯饰、创丽特灯饰等。制造及配套专区方面,吸引了精准通股份、远方光电股份、东亚机械股份等著名企业。
  本届灯博会依旧采用预登记免费,现场登记收费模式,截止至 3 月 4 日,预登记总人数达 48,300 人,同比增长 42%,其中海外预登记共吸引了超 96 个国家与地区共计 1072 人完成,同比增长 18%。古镇灯博会作为产业名片,已成为企业展示产品形象、了解行业动态、交流业界技术、洽谈贸易合作、树立企业品牌的一流平台,是中国照明灯饰市场外拓的重要载体。
  镇党委书记刘建辉在总结发言时指出,要继续坚持差异化定位,立足优势,继续深挖灯饰产业上中下游的资源,打造智能化展会,通过线上资源汇集、交流,线下配套服务一体化,打造高度扁平化的全业态会展,各成员单位要明确职责、落实责任,确保更高规格、高水平办好这次灯博会。
  镇党委副书记、镇长匡志及全体留家党政领导参加会议。