您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

我镇将重点推进生态文明建设和人居环境整治

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-02-01 分享:

  建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。在中共古镇镇第十三届代表大会第四次会议的党委工作报告中,将重点推进生态文明建设和人居环境整治作为2019年工作目标任务。
  报告指出2019年要深刻贯彻领会习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力打好“碧水攻坚战”“蓝天保卫战”“净土防御战”三大污染防治攻坚战。今年全面落实河长制,重点开展水环境综合治理,力争消除全镇劣V类河涌和建成区黑臭水体。编制落实“一河一策”“一河一档”,建立河道管治、修复和保护的长效机制。要落实中央、省环保督察反馈问题的跟踪整改,加强工业排污、涉水企业、污水处理等重点行业污染物排放管控。重点加强“散乱污”综合整治,探索“共性工厂”建设。加强全民宣传,实施生活垃圾分类处理,健全低值可回收物和有害垃圾回收处理机制,加快推进垃圾回收循环处理项目。要全镇推进实施农村人居环境综合整治和美丽乡村建设。贯彻“千村示范、万村整治”工作部署,按照干净整洁村、美丽宜居村和特色精品村三个梯度层次要求开展工作,重点开展“三清理、三拆除、三整治”专项行动,加快推进东兴西路旧街改造,消除村场脏乱差现象,提升村容村貌。
  加强生态环境保护、建设生态文明,特别是打好污染防治攻坚战,是党和政府向人民群众作出的庄严承诺。不仅要让“天更蓝、水更清、环境更优美”,还要在农村风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”,展示古镇镇生态宜居美丽乡村。