您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

攻坚克难 2018年全镇各项事业取得显著成绩

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-01-30 分享:

  中共古镇镇第十三届代表大会第四次会议于1月28日圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议回顾过去一年,全镇上下同心同德,攻坚克难,以“大整改、大建设、大跨越”举措扎实推动改革发展,全镇各项事业取得显著成绩。
  2018年全镇经济在困难中求发展,整体上稳中向好。全年完成国内生产总值122.77亿元,比增6.4%,高于全市平均水平;工业增加值35.7亿元,比增2.4%,服务业增加值83.23亿元,比增8.1%。实体经济稳步提升,有效投资稳健向前,固定资产投资61.5亿元,位居全市第6位;税收收入18.73亿元,比增12.5%;地方一般公共预算收入4.33亿元;居民人均可支配收入达44456元。招商工作也取得突破,引入兆驰照明项目,项目投产后五年将贡献近百亿产值。
  全年开展营商环境整治和亲商暖企行动,2018年新增规上限上企业44家。经市镇共同努力,国家商务部、海关总署等七部委联合批准我镇成为国家市场采购贸易方式试点,使不具有自营进出口权的灯饰企业或商户享受到“海关快速通关、增值税免征免退”等扶持政策。同时,我镇通过复核,再次获评为国家外贸转型升级基地。坚持举办特色展会,既促进灯饰产业优化升级,也增强灯都古镇凝聚力和影响力。第22届灯博会吸引了118个国家和地区逾31万人次观展采购,海外买家超5400人。成功举办“中国特色小镇建设招商洽谈会”,推动全镇招商工作进一步发展。成功举办绿化苗木博览会和盆景精品展,我镇被授予“中国盆景小镇”称号。
  坚持实施“品牌”和“质量”做强做大灯饰产业战略,积极推进名牌名标基础工程,全镇共有省著名商标10件,中国驰名商标3件。制定灯饰质量标准,首批30家企业获“灯饰源产地标识”使用资格,提高了“古镇灯饰”市场话语权。