您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

我镇召开现场会 推进“清四乱”及“五清”专项行动工作

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-01-04 分享:





  为落实推进河长制工作,进一步加强我镇水环境治理。1月2日下午,镇河长制工作领导小组对镇内河涌进行巡视,检查镇河涌清淤工作,并召开河长制工作推进会。
  会议认为,古镇镇开展河涌治理工作,是加快乡村振兴建设步伐的重要举措,是2019年头件民生大事,一号“民心工程”。要求镇水利所要做好统一清淤规划,各有关单位紧密配合,各村明确任务时间表,挂图作战,全力整治全镇河涌环境。务必为广大居民们呈现一个“天更蓝、树更绿、水更清”的古镇镇。
  2018年,我镇制定《古镇镇“清四乱”专项行动工作方案》和《古镇镇“五清”专项行动工作方案》,全面摸清和清理整治河道内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,全面清理非法排污口、水面漂浮物、底泥污染物、河道障碍物、涉河道违法违建。
  古镇镇“清四乱”专项行动工作自去年7月启动,年底初见成效。目前,“清四乱”专项行动进入集中整治阶段,清理整治未经依法批准围垦河道,非法侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高杆作物;河道非法采砂取土;乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体;河水域岸线滥占滥用,违法违规建设涉河项目,修建阻碍行洪的建筑物、构筑物等。要求至5月31日基本完成集中清理整治。
  “五清”专项行动工作则由即日起开展,力争到2019年6月底,基本实现我镇主要江河无非法入河排污、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体,无人为行洪障碍、无违法违规建(构)筑物的目标。进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,早日实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。