您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

粤剧艺术进校园

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-01-01 分享:

  为进一步推进粤剧艺术的普及,丰富学校文化内涵,让粤剧文化得到弘扬和发展,12月29日,镇南小学举行粤剧艺术进校园教学成果展示。
  手势、台步、走位、关目、做手……,学生们跟着鼓点有板有眼地摆出造型。广东香山粤剧团的老师每周2次来到镇南小学对学生们进行培训。上课的时候老师充分利用学生们活泼好动的特点,培养他们的学习兴趣,手把手地指导学生粤剧的基本知识,“模仿—体验—探究”的教学模式始终贯穿于课堂。
  据了解,本次粤剧艺术进校园活动由中山市委宣传部、中山市教育和体育局、中山市文化广电出版局主办,广东香山粤剧团承办,镇南小学协办。目前,镇南小学已有30多名学生参加培训,他们都是一到三年级的学生。镇南小学负责人告诉记者,古镇是广东省的曲艺之乡,粤剧在古镇拥有广泛的群众基础,希望通过粤剧引进校园,能从小培养小朋友对粤剧的兴趣,让传统曲艺在广东曲艺之乡得以传承与发展。