您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《古镇镇政府采购实施办法》解读

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-08-21 分享:

  政策文件:关于印发《古镇镇政府采购实施办法》的通知

  我部门制订了《古镇镇政府采购实施办法》,于2019年8月14日实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)相关要求,现就文件解读如下:
  一、文件制订背景说明
  为规范政府采购行为,促进廉政建设,强化财政支出管理,提高政府采购资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,根据《关于印发〈广东省省级2019年集中采购机构采购项目实施方案〉的通知》(粤财采购〔2018〕7 号)、《中山市人民政府办公室关于印发中山市2017年政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(中府办〔2016〕63号)及《关于调整中山市政府采购限额标准的通知》(中财采购〔2017〕16号)等文件规定,结合我镇实际,特制定本《实施办法》。
  二、文件的主要内容
  本办法共七章,分别为总则、政府采购形式及方式、政府采购范围及限额标准、政府采购程序、监督检查、罚则、附则。本办法共三十二条。主要内容如下:
  第一章为总则,共五条。第一条说明本办法制定的背景及相关依据。第二条明确政府采购的概念。第三条明确采购人的定义。第四条明确了政府采购的原则。第五条明确了政府采购工作的监督部门。
  第二章为政府采购形式及方式。第六条、第七条按照国家、省、市文件要求明确各种采购方式的概念。
  第三章为政府采购范围及限额标准。第八条、第九条、第十条按照省、市文件要求明确了采购限额,同时确定镇属企业采购限额标准及采购程序。第十一条根据省、市中介超市文件要求明确要求符合条件的统一依托中介超市平台选取。第十二条明确了工程项目按照政府采购程序或是按照工程招投标程序实施的概念。
  第四章为政府采购程序。第十三条、第十四条、第十五条明确了政府采购的执行程序。第十六条明确了相关项目需要送审并确定招标控制价的要求。第十七条明确了合同签订要求。第十八条明确了采购合同履行中合同追加的要求。第十九条明确了采购项目完成后的支付手续。第二十条明确了不适应于本办法的情况描述。
  第五章为监督检查。第二十一条、第二十二条、第二十三条明确了采购活动的监督问题。监督部门要求做好监督检查;采购部门要求建立监督管理制度;项目负责人要具备相应的技能。第二十四条明确了采购活动中采购人禁止的行为。第二十五、第二十六条明确了采购项目执行过程中的考核和抽查要求。第二十七条明确了各单位和个人对采购活动的各自职责。
  第六章为罚则。第二十八条明确了采购人在采购活动的违规处罚情况。第二十九条明确监管部门工作人员在采购活动的违规处罚情况。
  第七章为附则。第三十条各村(居)委会可参照执行。第三十一条明确了本办法负责解释的部门。第三十二条明确了本办法施行过程中,如与国家、省新出台的规定不一致的,从其规定同时明确了本办法的施行有效期。
  三、重点内容
  (一)明确行政、事业单位和团体组织采购集中采购机构采购项目的不设限额纳入政府采购范畴,进入广东省电子化采购平台采购或由市政府采购中心组织实施。采购部门集中采购项目的采购限额标准为50万元以上(含50万元)纳入政府采购;采购分散类项目的采购限额标准为100万元以上(含100万元)纳入政府采购;镇属企业采购项目不设项目分类,采购项目限额标准为50万元以上(含50万元)的纳入政府采购。采购人采购项目预算达到上述限额标准要求的必须办理采购程序。
  (二)采购单位采购限额标准以下的项目不纳入政府采购,由采购人填写《自行采购申请表》审批办理。行政、事业单位和团体组织采购集中采购机构采购项目的不得申请自行采购。
  (三)中介服务项目,包含向中介服务机构采购中介服务、技术成果或技术性服务等,按照省、市文件要求除法律法规规定公开招标或采购的,选取项目投资审批中介服务机构时,统一依托中介超市公开选取。
  (四)采购项目需要确定招标控制价的,由采购人按要求送审并确定招标控制价,再由采购部门根据本办法实施采购。