您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《古镇镇建设工程招标投标管理规定》解读

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-08-21 分享:

  政策文件:关于印发《古镇镇建设工程招标投标管理规定》的通知

  我部门制订了规范性文件《古镇镇建设工程招标投标管理规定》,于2019年8月14日实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)相关要求,现就文件解读如下:
  一、文件制订背景说明
  为进一步规范我镇建设工程招标投标活动,提高工作效率、降低企业成本、预防腐败,根据《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》,《中华人民共和国国家发展和改革委员会令》第16号令《必须招标的工程项目规定》,结合我镇实际,特制定本规定。
  二、文件的主要内容
  本规定共九个部分,分别为必须招标的范围、建设工程招标投标的方式和条件、中介预算的制定和审核、招标投标信息的发布、评标标准的核定、招投标资料的归档、加强领导明确责任、农村集体工程项目有关事项规定、有关事项的说明。主要内容如下:
  第一部分为必须招标的范围。按照国家、省和市相关规定明确了必须招标的范围。包括资金组成、工程施工单项估算、重要设备、材料和相关服务等必须招标的范围说明。
  第二部分为建设工程招标投标的方式和条件。第一至第五点明确按照工程项目的预算划分项目的招投标方式。第六点明确镇内工程除符合条件外不采用邀请招标方式。
  第三部分为中介预算的制定和审核。明确达到要求的工程项目必须委托中介单位制定预算方案,送镇财政分局进行审核,复核后出具审查意见书。
  第四部分为招标投标信息的发布。明确了招标投标信息发布的条件和渠道。
  第五部分为评标标准的核定。按照省、市文件要求落实工程项目的评标标准,在投标人数设定和评标办法均有明确要求。
  第六部分为招投标资料的归档。明确了工程项目档案存档的主体单位和档案备案要求。
  第七部分为加强领导明确责任。第一点和第二点明确成立古镇镇招标投标领导组及领导组职责;第三点明确了建设工程项目标后的监督管理。
  第八部分为农村集体工程项目有关事项规定。第一点明确村集体工程项目可参照该管理办法执行;第二点明确要求村建设项目定期报送项目计划和项目进度;第三点明确要求村集体工程项目必须做好前期相关工作才能开展;第四点明确要求信息公开的程序和发布渠道要求;第五点明确要求村集体工程项目档案归档和备案要求。
  第九部分为有关事项的说明。第一点明确了本办法负责解释的部门。第二点明确了本办法施行过程中,如与国家、省新出台的规定不一致的,从其规定同时明确了本办法的施行有效期。
  三、重点内容
  (一)明确了必须招标的范围和招标方式的选择。
  1、工程造价50万以下的(不含50万元),走自行采购;
  2、50万以上(含50万元)至400万以下(不含400万元)的,建设单位可选择工程招标方式或政府采购方式。政府采购工程项目采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;采用其他方式采购的,适用《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例。
  3、400万元以上(含400万元)的,按照工程招投标管理办法进行公开招标投标;
  4、与建设工程项目相关的重要设备、材料等货物采购,单项合同估算价在200万元以下(不含200万元),按采购管理办法执行;200万元以上(含200万元)的,按工程招投标相关法律法规执行;
  5、与建设工程项目相关的勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以下(不含100万元),按采购管理办法执行;100万元以上(含100万元)的,按工程招投标相关法律法规执行;
  6、一般情况下,镇内建设工程不采用邀请招标方式,如有以下特殊情况可以采用邀请招标方式进行招投标。
  (二)工程项目中介预算的制定和审核达到相关文件规定,需送镇财政分局进行审核,并出具审查意见书。
  (三)档案管理。要求建设单位将50万元以上的建设工程项目资料同时在镇招投标部门备案,以便检查。50万元以下(不含50万元)农村建设工程和镇属部门招投标活动,招标单位必须自行做好相关归档资料。
  (四)农村集体工程项目在实施其做好招投标前置工作。