您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

古镇镇2019年上半年财政预算执行情况报告

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-09-18 分享:

古镇镇人民政府副镇长  杨荣超

 

各位代表、同志们:
  我受古镇镇人民政府的委托,向本次大会报告2019年上半年财政预算执行情况,请予审议。
  一、2019年1-6月财政预算执行情况
  (一)公共财政预算收入和支出。
  公共财政预算收入27,835.35万元,完成年初预算的58.29%。其中:
  税收分成收入15,801.43万元,完成年初预算的48.15%。
  非税收入3,717.37万元,完成年初预算的45.11%。
  上级补助收入7,300.70万元,完成年初预算的126.44%。其中:均衡性转移支付收入309万元、政策性转移支付收入798万元、定向财力转移支付收入1,481.12万元、专项转移支付收入4,712.58万元。
  债务转贷收入1,015.85万元,完成年初预算的110.92%。
  公共财政预算累计支出30,580.44万元,完成年初预算的17.93%。与去年同期完成25.33%相比,下降7.4个百分点。其中:一般公共服务支出3,144.07万元,完成年初预算的27.83%;公共安全支出5,649.61万元,完成年初预算的28.75%;教育支出11,306.48万元,完成年初预算的35.30%;科学技术支出622.94万元,完成年初预算的1.64%;文化旅游体育与传媒支出351.49万元,完成年初预算的11.46%;社会保障和就业支出2,261.22万元,完成年初预算的23.37%;卫生健康支出832.53万元,完成年初预算的21.51%;节能环保支出693.75万元,完成年初预算的46.27%;城乡社区支出1,083.36万元,完成年初预算的17.80%;农林水支出2,524.77万元,完成年初预算的18.86%;交通运输支出801.28万元,完成年初预算的3.59%;自然资源海洋气象等支出118.85万元,完成年初预算的26.23%;灾害防治及应急管理支出385.72万元,完成年初预算的20.45%;地方政府一般债务付息支出527.19万元,完成年初预算的34.80%;一般债务还本支出277.18万元,完成年初预算的7.81%。
  (二)政府性基金收入和支出。
  政府性基金预算收入52,991.05万元,同比减收35,711.03万元,完成年初预算的42.16%。主要原因是土地出让收入同比大幅下降,2018年有收储古二村土地出让收入83,910.51万元。
  政府性基金累计支出5,140.75万元,完成年初预算的7.74%。
  (三)专户管理收入。
  财政专户收入510.37万元,完成年初预算的623.80%。
  2019年1-6月,全镇实现预算总收入为81,336.77万元,完成年初预算的46.88%。
  2019年1-6月,全镇财政预算总支出35,721.20万元,完成年初预算的15.07%。
  各位代表,2019年上半年我镇预算执行情况不容乐观,支出进度远低于序时进度,主要原因如下:
  1.上半年财政收入进度不均衡。2019年1-5月的财政资金缺口极大,财政收入不仅不能满足基本开支及人员待遇需求,而且仍有许多项目性支出和工程款未支付,导致部分预算项目需延期开展。上半年,我镇可支配财力主要用于“保工资、保运转”。截至6月28日,我镇收到土地出让金50,000万元,资金紧张的情况稍微得到缓解。
  2.部分财政支出的大项目年初预算安排在下半年开展或者正在开展中,资金支付将会集中在下半年。
  3.部分年初预算项目因工作或者政策原因等发生变化,该部分项目计划不再执行或需减少预算支出。
  目前通过各预算单位的共同努力,除个别项目外,全年财政预算支付的大项目均按计划有序展开。面对严峻复杂的经济形势,我们清醒地认识到,当前我镇财政工作存在一些不容忽视的问题:财政增收缺乏可持续性,对土地财政依赖性强;财政收支矛盾日益突出,刚性支出压力增大,社会保障能力弱化;财政负债较高,加剧了财政困难;项目建设资金支出进度缓慢,影响财政支出预算执行等。
  二、2019年下半年财政工作重点
  (一)扎实开展组织收入工作,确保完成全年目标任务。
  围绕全年财政收入目标任务,扎实开展组织财政收入工作,确保财政收入稳步增长。一是分解细化下半年目标,做到目标明确、责任到人、措施到位。二是根据灯饰产业经济发展特点,积极构建财源培育机制、培植后续财源,增加工业用地供应,吸引有实力的大企业落户我镇。三是进一步完善收入征管部门与相关部门的协同征管机制和沟通机制,增加税收收入在我镇可用财力中的比重,减少对土地财政的依赖,促进财政运行的良性可持续发展。四是进一步做好税源调查、税源信息收集和分析工作,对增收因素和减收因素及时分析,梳理出收入的增长点及突破点。五是加大重点税源专项清查力度,以查促收、以查促管,深入挖潜增收,确保应收尽收、及时入库。
  (二)加大上级资金争取力度,积极盘活财政存量资金。
  一是积极争取上级在财力转移支付资金和项目方面对我镇更大的支持,以加快培育发展特色小镇和中山灯饰产业发展。二是加强盘活财政存量资金,避免资金沉淀,全力保障财政资金的安全、有效运行。严格执行结余结转资金定期清理制度,统筹整合存量资金,保障与民生和发展相关的重点项目支出需求。
  (三)坚持有保有压支出原则,调整优化财政支出结构。
  在保证支出进度的同时,进一步调整、优化财政支出结构,坚持“有保有压、突出重点”的支出原则。按照保工资、保运转、保民生、保重点的顺序,合理安排各项支出,优先落实上级的重大民生政策。按照“雪中送炭、量力而行”的原则安排民生领域支出,尽量向重大民生领域倾斜。牢固树立过“紧日子”的思想,严格控制“三公”经费和一般性支出,努力降低行政运行成本。严格预算追加,坚决杜绝不合理开支。
  (四)完善财政预算管理工作,切实加快预算执行进度。
  严格执行《预算法》,强化预算约束,规范预算管理,及时开展预算执行情况检查,进一步加强预算序时执行管理,强化预算执行分析,及时掌握预算执行动态,严格预算追加。在保证财政资金安全和使用效益的前提下,进一步督促预算部门加大支出预算执行力度,明确时间节点,争取财政资金早拨付、早见效。落实好中央、省、市出台的稳增长、惠民生、防风险等各项财税政策措施,强化各预算单位的预算执行主体责任意识,切实加快预算支出进度,特别是加快补短板项目和为民办实事项目等重点建设项目专项资金的支出进度。
  各位代表,今年下半年的财政工作任务艰巨,责任重大,我们将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督指导下,坚定信心,攻坚克难,扎扎实实做好财政各项工作,确保完成年度预算任务,促进灯都古镇经济高质量发展。