您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

古镇镇2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2017-01-26 分享:

各位代表,同志们:
  我受古镇镇人民政府的委托,向本次大会报告2016年预算执行情况和2017年预算草案,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见和建议。
  一、2016年财政预算执行情况
  (一)公共财政预算收入和支出。
  2016年全镇公共财政预算收入为47,302.61万元,完成年初预算的106.53%,其中:
  2016年,我镇国地两税税收返还收入(含农业两税收入)33,649.43万元,完成年初预算的116.44%;非税收入10,917.91万元,完成年初预算的101.99%,世行贷款2735.27万元。
  2016年上级补助收入6,818.16万元,完成年初预算的219.94%.
  2016年全镇公共财政预算支出55,547.52万元,完成年初预算的67.37%。2016年,我镇全面落实各项民生政策,全镇公共财政预算支出主要用于社会保障、教育、医疗卫生、交通、环境保护和城乡社会事务等方面。
  (二)政府性基金收入和支出。
  2016年,全镇政府性基金收入8,687.46万元,完成年初预算的27.54%;政府性基金支出25,818.51万元,完成年初预算的83.5%,不足部分使用年度预算结余弥补。政府性基金主要用于镇内道路建设、征地补偿、上缴交通专项资金等。
  (三)债务转贷情况。
  2016年债务转贷收入71,849万元,债务转贷置换支出29,349万元。
  2016年全镇总收入134,657.23万元,加上年结余55,316.95万元(剔除村借款及镇属公司投入等因素,实际银行存款结余5376.31万元,扣除上级专项结余3303.41万元,实际可动用资金结余2072.90万元),共189,974.18万元;全镇总支出81,366.03万元,结余108,608.15万元(剔除村借款及镇属公司投入等因素,实际银行存款结余45244.26万元,扣除地方债券专项资金34706.82万元和上级专项结余2992.94万元实际可动用资金结余7544.5万元)。
  二、2017年度预算编制的指导思想和编制原则
  (一)2017年度预算编制的指导思想。
  新一年财政工作的指导思想是:全面贯彻我镇第十三次代表大会和第十六届人民代表大会第一次会议精神,认真落实“十三五”规划要求,围绕我镇今后五年“一个目标,两个责任,三大转型,四大战略,五个创建”的目标和任务,全面落实十大民生实事。2017年财政工作突出稳中求进,坚持改善民生,坚持厉行节约,坚持依法理财,提高财政资金使用效益,不断提高公共服务保障水平,为我镇深化中国特色小镇建设,迈向国际灯饰名镇的目标而努力奋斗。
  (二)2017年度预算编制原则。
  1.积极稳妥的原则。预算编制符合《预算法》和相关法律、法规,体现国家方针政策,做到量入为出、收支平衡。财政收入预算安排要与经济社会发展相适应,支出预算安排要统筹兼顾,稳妥客观,坚持收支平衡。
  2.厉行节约的原则。继续严格执行中央有关厉行节约的文件要求,将厉行节约与预算编制、预算执行紧密结合,树立勤俭办事的思想,切实转变和改变工作作风,反对铺张浪费,严格落实各项节约措施,严格控制“三公”等一般性支出,紧缩行政运行成本。
  3.公开透明的原则。各部门要加大部门预决算信息公开力度,建立健全部门预决算信息披露制度和公开反馈机制,积极稳妥推进“三公”经费预决算的公开,依法接受人大、审计和社会公众的监督。
  4.注重绩效的原则。牢固树立绩效管理理念,加强预算事前审核、过程管理、事后评价、结果应用反馈管理,建立全过程预算管理机制。
  三、2017年财政预算草案
  2017年预算收支计划安排如下:
  (一)公共财政预算收入和支出。
  按照全镇经济发展计划,2017年全镇公共财政预算收入为40,997.71万元。其中:国、地两税税收返还收入(含农业两税收入)30,517万元;非税收入7,564.29万元;世行贷款收入2,916.42万元。加上级补助收入2,349.47万元,合计收入43,347.18万元。2017年安排全镇公共财政预算支出140,089.35万元。近年,中山市推行简政强镇事权下放,但“人随事走,财随事转”的财政管理体制暂未相应建立。事权下放后,镇区承接的业务量成倍增加,使镇区财政与人力资源压力剧增。加上受国家陆续出台一系列正税清费优惠政策影响,我镇非税收入不断削减。2017年收支差额计划使用上年结余、政府基金收入和2016年新增债券解决。
  2017年财政预算支出中,计划用于改善民生、加强社会建设和推进基本公共服务协调发展占68.62%;支持经济结构调整支出占8.04%;维持运转支出占20.04%;防范风险支出3.31%。
  (二)政府性基金收入和支出。
  2017年全镇政府性基金收入预算49,191万元,其中土地类基金收入为45,391万元,占总基金收入的92.28%;政府性基金支出27,064.29万元,重点安排用于基础交通建设、农村环境综合整治、水利事业等方面。
  2017年全镇预算总收入92,538.18万元,加上年结余108,608.15万元,共201,146.33万元,预算总支出140,089.35万元,预算结余61,056.98万元。
  2017年财政预算工作继续坚持开源节流,量入为出,突出重点、惠泽民生,集中财力保障民生及事关改革发展稳定的重点项目,重点增加生态环保、就业、教育、医疗卫生、社会保障和文化建设等方面投入。
  1.着力保障民生增进福祉。加大民生保障力度,落实共享发展理念,着力持续改善民生。一是加大基层公共卫生服务医疗卫生等投入,2017年安排2700多万元提高基本公共卫生服务均等化水平;二是2017年继续投入1900多万元用于海洲村民生事业发展基金;三是安排1000多万元补助支持实施重大疾病救助、事故救助和缴付社会养老保险费用,提升居民救助水平,推动养老保险事业持续健康发展,更好地保障农(居)民的晚年生活;四是安排650多万元向低保对象、五保人员、残疾人等困难群众发放困难补助、高龄津贴,实施医疗救助等,改善困难群众生活质量,切实保障基本民生需求,支持居家养老服务,保障老龄人安享晚年。
  2.着力促进教育发展。一是2017年安排教育支出3.1亿元,保障小学、初中的公办学校基础教育投入力度,支持奖教奖学、师资培训、聘请外语教师等,提升教育水平。其中:(1)2017年安排3200万元启动古镇小学建设;(2)继续安排690万元完善曹步中学、海洲中学运动场建设;(3)安排660万元补助民办学校义务教育公用经费和教科书经费,教育资源分配更加均衡。2017年投资3000万元建设古镇初级中学体育馆,完成海洲第二小学体育馆工程,启动高端民办教育建设。
  3.着力推进环境治理,打造“产城人文”深度融合的特色小镇。2017年安排投入7300多万元创建省森林小镇,深化特色小镇建设,提升城市品位,优化人居环境。其中:(1)安排5700万元建设中心河滨湿地公园和灯都生态湿地公园;(2)安排500万元用于建设海洲城际中心中央湿地公园前期费用;(3)安排1000多万元用于同兴路、东兴东路、育才路、东裕路、十水线、沙古公路入口、龙鳞沙中心河两岸以及均安、小榄路口的绿化工程。
  4.着力推进交通项目建设。2017年着重完善“一环三纵七横上高速”骨干路网体系,推进“智慧畅通城市”建设。一是加快中兴大道南、东裕路、同裕路等项目建设,完善海洲城际中心、利和广场周边配套道路、同益工业园等重点地区配套路网建设。积极改善旧区路网,加大对古镇、曹步、海洲三大旧城片区道路网升级改造。二是加快启动环镇路建设及曹安路、东兴西路等道路升级改造,完成十水线道路工程。三是坚持公交优先战略。坚持绿色公交先行,2017年安排370万元用于公交运营补贴、特定人员乘车优惠补贴,完善村镇小巴全镇布局和站点设置,方便群众出行。
  5.加强平安古镇建设。安排公共安全支出1.65亿元,保障公共安全运营,支持公安分局、交警大队、消防大队等部门更新装备、完善设施,稳定社会治安,增强防灾防火、抢险救灾能力,提升道路事故防范能力,建设“平安古镇”。其中安排800万元网格化建设经费,全面推进网格化管理服务,全力打造职责分明、信息共享、处理迅速、服务有效的网格体系。
  三、2017年财政工作重点
  (一)加大财政税收工作力度,积极组织收入,促进财政收入稳定增长。
  一是细化分解各项收入任务,继续加强对宏观经济形势和财税政策变化的研究,特别是营改增改革对税收收入的影响,加强与税收部门、经信部门沟通,提升税收征管力度。二是继续加强支持非税收入征缴部门组织收入的力度,及时做好税源变动的监控与分析。三是采取主动措施应对收入增长中的不确定因素,培植财源,力求促进财政收入稳定增长。
  (二)深化财政制度改革,坚持科学理财。
  一是深化预算管理改革,细化预算编制,将资产管理、绩效评价结果与预算编制有效衔接起来,完善财政基础信息系统,完善项目管理制度,建立滚动项目库,规范项目预算编制和执行流程。二是深化国库集中支付制度改革,完善相关制度流程,盘活财政存量资金,扩大公务卡改革的范围,继续规范现金流量管理。三是深化财政支出绩效评价工作,坚持科学理财。进一步扩大财政支出绩效评价工作的范围,建立考评结果与预算编制和执行有效衔接机制。
  (三)调整优化结构,实施厉行节约的长效管理制度。
  一是严格控制一般性支出,调整和优化财政支出结构,严格按照“量入为出,厉行节约”的原则,严格执行预算管理,继续实行包干经费制度,努力保障各项民生和重点项目支出。二是规范公务接待经费的使用、报支、审核情况,严格控制公务接待经费开支过大、超进度、超预算或无预算安排支出等问题。三是加强财政收支动态监督管理制度,确保财政资金安全运作。
  (四)防范财政风险,确保稳健安全运行。
  一是继续加强财政资金安全管理。强化财政监管职能,进一步完善内部监督制约机制。二是严格贯彻《预算法》,科学编制政府债务预算,严控政府债务规模。将地方政府性债务全口径纳入预算管理,及时掌握政府债务动态。三是创新PPP融资模式,转换政府基础设施项目负债主体和运营管理责任主体,助力我镇城镇建设补“短板”。
  各位代表,当前正值我镇经济社会发展的关键时期。我们将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督和支持下,适应经济社会发展新常态,找准角色定位,真抓实干,锐意进取,以“蹄疾而步稳”的节奏全面深化改革,努力完成全年预算收支任务,为推动我镇迈向国际灯饰名镇做出积极贡献!

名词解释:
  “一个目标”:即率先全面建成小康社会。确立2017年为全镇全面建成小康社会目标年。
  “两个责任”:即加强党的建设,落实党委的主体责任、纪委的监督责任制度。
  “三大转型”:即经济转型、城市转型和社会转型。
  “四大战略”:实施“知识产权强镇战略”(2018年)、“质量强镇战略”(2018年)、“文化强镇战略”(2020年)、“健康城市战略”(2020年)来构筑新一轮发展制高点,再塑灯都新优势。
  “五个创建”:通过创建“创新型城市”(2020年)、“灯饰特色小镇”(2017年)、“国家生态文明示范镇”(2018年)、“广东省森林小镇”(2018年)、“国际灯饰休闲名镇”(2020年)来凝聚发展共识,在更高层面推动“五位一体”协同发展。