您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

中山市利和灯博中心国家级市场采购贸易方式试点正式启动

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-12-20 分享:





  12月18日下午,中山市利和灯博中心国家级市场采购贸易方式试点在古镇利和灯博中心正式启动,成为继义乌小商品城等试点后的第四批国家级市场采购贸易方式试点,也是广东省三个试点之一。这标志着中山市在培育外贸新业态、推进外贸高质量发展上迈出了具有历史意义的一步。广东省商务厅副厅长马桦,中山市人民政府副市长雷岳龙,省市相关职能部门负责人及我镇党政领导刘建辉、匡志,中山市利和集团董事总裁梁景耀以及中山的企业代表们和媒体代表出席启动仪式。启动仪式由中山市商务局局长林伟强主持。
  市场采购贸易方式试点是国家推动外贸创新发展和培育外贸新业态新模式的重要战略举措,相对于传统的外贸业态,其优势主要体现在:一是免征不退,市场集聚区的经营户出口货物,实行增值税免税政策;二是简化归类,出口货物按大类申报和认定查验;三是通关更快,出口关务审核更加便利快捷;四是结汇创新,允许个人直接结汇,允许采用人民币结算。
  启动仪式上,镇党委副书记、镇长匡志致辞,他说古镇镇党委政府将进一步打造低成本、法治化、国际化的营商环境,继续发挥好地理、产业、外贸环境等方面的优势,努力构建具有较强国际竞争力的开放型经济新体系。希望通过国家级市场采购贸易方式试点的实施,发挥外贸新业态优势,进一步推动灯饰产业做大做强!
  目前已有多家贸易公司通过多种渠道向试点服务中心咨询了解开展市场采购贸易方式事宜,其中有公司已备案为新设商户。
  古镇镇作为“中国灯饰之都”,灯饰销量占国内灯饰市场70%以上份额,已成为全国乃至全球最大的灯饰生产销售中心,利和灯博中心国家级市场采购贸易方式试点的正式启动,对古镇乃至中山来说是一个促进进出口贸易的好平台。