您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

关于进一步加强单用途商业预付卡及商业特许经营管理工作的通知

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-06-03 分享:

各有关企业:

  为进一步做好单用途商业预付卡的监督管理和商业特许经营管理工作,维护消费者的合法权益,规范商业特许经营秩序,根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部第9号令)、《商业特许经营管理条例》(国务院令2007年第485号)及有关文件精神,现将具体事项通知如下:

  一、高度重视,加强规范管理

  (一)监管对象

  我镇辖区范围内单用途商业预付卡已发卡企业和售卡企业,以及商业特许经营经销商。单用途商业预付卡是企业自主发行的用于商品或服务的兑付凭证。我镇单用途商业预付卡发卡种类以美容美发、餐饮住宿、汽车美容为主(附件1)。商业特许经营是指拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业,以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。

  (二)工作重点

  为引导企业合规发卡、依法依规备案、防范资金风险,引导社会公众科学选择加盟品牌、正确看待风险收益,我局将大力整顿我镇商业特许经营市场秩序,及迅速开展发卡企业备案管理专项排查。已发卡企业和售卡企业,除做好备案工作外(附件2),应在营业网点公示发卡章程、购卡协议、宣传海报、手册等资料,同时需具有及时性、准确性和完整性的业务报告(附件3)。企业需留存相关预付卡发卡业务系统记录、台账、财务报表、存管资金及付款凭证等资料,确保业务报告信息真实性和资金保障措施完备性。对实际存管资金或缴纳保费不到账、资金保障比例不达标、金融机构未确认资金保障状态的企业,进行重点督查。

  二、工作要求

  请各有关企业高度重视、自查自纠,认真做好单用途商业预付卡及商业特许经营备案工作。美容美发、餐饮住宿、汽车美容等行业商协会应加强引导企业依法依规备案。

  (一)单用途商业预付卡

  对于已发卡未备案的规模以上企业,应尽快前往市商务局审批办备案;对于其他企业,负责人应主动前往镇经信局备案,做到应备尽备。对已发行预付卡而不主动、不及时备案的发卡企业,我局将联合有关部门通过检查、约谈、警示以及媒体曝光等方式,督促发卡企业在规定时限内备案。对拒不备案的企业,严格按《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部第9号令)进行处罚。

  (二)商业特许经营

  我局将开展商业特许经营管理风险排查,约谈不主动备案、不诚信备案的商业特许经营经销商,联合有关部门处罚、公示拒不整改的企业,检查发现有违法情况报告上级部门。

  特此通知。

  

  (联系人:卢先生、何先生   联系电话:22351071)

  

  附件:1.单用途商业预付卡行业分类表

     2.单用途卡发卡企业备案表

     3.发卡企业单用途卡业务报告表

  

  

                 中山市古镇镇经济发展和科技信息局

                                                                                                                  2019年6月3日