您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

12岁初中学生研发出智能对话机器人

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-11-07 分享:



  年仅12岁的海洲初中学生袁翊闳,在今年7月份北京举行的2018百度AI开发者大会上,成为百度DuerOS开发平台年龄最小的开发者。近日,在学校的科技节上,他又为同学们展示了一项新的人工智能技术。
  袁翊闳:Alex,你好呀!
  小蓝(Alex):你好呀,nice to meet you!我英语不错吧!
  和袁翊闳进行对话的正是他的“新发明”小蓝机器人Alex。虽然没有机器人的外表,但这个花费袁翊闳和他的团队近4个月时间去开发的对话式人工智能操作系统,已经和市面上不少的语音识别系统不相上下了。
  小蓝机器人从原本语音识别的调试版,到现在注入自主研发的“人工智能”编程的最新版本,已经有了质的飞跃,相信未来还将能应用到更多的领域当中。
  袁翊闳介绍说,小蓝可以讲笑话、讲新闻、可以聊天和回答一些日常的问题,也可以开关一些智能家具。现在发展到第三代,它的功能也会在不断地丰富。本来小蓝只用在硬件上就能完成任务,现在在云端上有小蓝的技能、有小蓝的大脑。
  据了解,四年级的时候袁翊闳从给家里更换电脑操作系统开始对计算机产生了巨大的兴趣,自己动手组装了一辆能被声音控制的汽车模型,初一开始自学编程,学习了BASIC、Python等编程语言。他说“不断努力去开发,说不定像乔布斯一样改变了世界”