您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我镇获批实施市场采购贸易方式试点 灯饰出口迎重大利好

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-10-09 分享:

  近日,国家七部委联合发文公布今年获批实施市场采购贸易试点城市,中山市利和灯博中心被评定为开展市场采购贸易方式试点。
  从去年开始,镇党委政府大力推进市场采购贸易试点申报工作。市场采购贸易方式是指,在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者在采购地办理出口通关手续的贸易方式,其专门针对市场多品种、小批量、多批次的交易特点、为方便出口、提升贸易便利化水平而创制的贸易方式。
  今年获批的市场采购贸易试点分别有温州(鹿城)轻工产品交易中心、泉州石狮服装城、湖南高桥大市场、亚洲国际家居材料交易中心、中山市利和灯博中心、成都国际商贸城。
  市场采购模式通过享受国家支持的主体准入、出口通关、免税模式、外汇管理等一系列独有的改革政策,极大地提高了对外贸易的便利化程度,实现准入门槛更低、通关出口更快、税收政策更优、外汇管理更活的优点。实现“家门口”的“一次申报、一次查验、一次放行”的核心优势,产品质量“源头可溯、责任可究、风险可控”;并辐射带动周边市场,实现国内外两个市场的同频互动与深度融合。