您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

古镇镇通过国家卫生镇省级明查复审

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-08-10 分享:



  我镇自2000年取得国家卫生镇称号后,党委政府一直高度重视爱国卫生运动、巩固卫生镇成果。近日,我镇迎来国家卫生镇省级明查复审小组,对我镇巩固国家卫生镇工作进行复审。
  8日下午国家卫生镇省级明查复审小组一行,检查了广场公共卫生间、垃圾压缩转运站、曹步市场、古镇车站、怡廷豪园等地方。检查中,督导组组长柯仕学对我镇卫生情况以及基础设施情况表示满意。同时也指出了个别卫生问题、残疾人如厕以及健康教育宣传栏问题,希望建设得更好。
  在9日早上举行的复审汇报暨反馈会上,镇党委副书记、镇长匡志汇报了我镇巩固国家卫生镇工作情况。近年来,我镇不断强化环境卫生管理力度,在围绕总体规划和巩固国家卫生镇的工作,集中人力、物力和财力巩固提升国家卫生镇成果,以为民办好事、办实事为出发点,以环境综合整治、加强卫生基础设施建设为重点,统筹各项工作,取得了显著成绩,城镇基础设施建设跨了大台阶,卫生综合管理能力上了新水平,群众精神面貌也起了大变化。
  省专家组长随后通报我镇国家卫生镇复审情况。经过小组复审、以及群众调查,各项环境指标均达标,古镇通过国家卫生镇省级明查。复审小组专家表示,在巩固卫生镇工作中,古镇镇组织管理得当,将爱卫、巩卫运动纳入到政府工作方案之中,并加强健康教育,镇容镇貌卫生整洁,牛皮癣问题整治有力,切实做到巩卫为民、为民巩卫。
  镇党委书记刘建辉指出,专家调研组对我镇多年来的巩固国家卫生镇工作作出了肯定的评价,为我镇爱卫事业工作传经送宝,提出了很多宝贵的建议和意见。我镇将继续促进爱卫事业发展,根据专家组的意见,对照标准要求,针对存在问题,认真落实各项工作措施。
  我镇顺利通过国家卫生镇省级明查复审,除了是对我镇以往爱卫、巩卫工作的肯定,也是推动我镇健康村镇建设的步伐。市卫计局副局长欧子相指出,巩固卫生镇创建成果是城市环境卫生发展的底线,“健康”对应的则是更高的发展目标。目前我市正积极推动健康城镇的建设,我镇顺利通过国家卫生镇省级明查复审也为建设“健康村镇”打下良好基础。镇党委政府要继续对标专家组提出的整改意见建议,结合我市创建“健康城镇”的目标,推动爱卫工作再上新台阶。
  接下来,古镇镇还将迎来国家复审组的暗访,通过后才能重新确认为国家卫生镇。