您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

明年我市医保新规实施 住院起付额可以连续计算

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-08-09 分享:

  根据市人社局发布的《通知》要求,参保人因病情需要市内转院(仅限我市上下级定点医疗机构间)且符合相关情形的,由转出定点医疗机构按规定为其办理转院手续后,参保人于24小时内在转入定点医疗机构办理入院手续的,可连续计算住院起付额。如果参保人超过24小时(不含本数)在转入定点医疗机构办理入院手续的,此次住院起付额标准按转入定点医疗机构起付额标准计算。

  据了解,住院起付额是基本医疗保险住院报销待遇的起付标准,起付标准以下的费用由参保人个人负担。每所医院按其级别有不同的起付标准,按目前的操作方式,如果中间进行转院,新的就诊医院得按照本医院的住院起付标准重新计算。明年起政策调整后,住院起付额可以连续计算,帮助参保人节省开支。

  另外,《通知》还对“下级定点医疗机构转上级定点医疗机构”和“上级定点医疗机构转下级定点医疗机构”分别做了6种情形的界定。符合这些情形,患者才能由转出定点医疗机构办理转院手续。

  一、下级定点医疗机构转上级定点医疗机构情形

  1.超出医疗机构核准登记的诊疗科目范围的;

  2.不具备相关医疗技术临床应用资质或手术资质的;

  3.经评估,病情复杂,医疗风险大、难以控制病情、难以实施有效救治或难以判断预后的;

  4.就诊3次以上(含3次)仍不能明确诊断,需进一步诊治;

  5.其它因技术、设备条件限制不能处置的;

  6.符合相关病种分级诊疗指南的。

  二、上级定点医疗机构转下级定点医疗机构情形

  1.急危重症期治疗后病情稳定,需要继续康复治疗的患者;

  2.手术后病情稳定,需要继续康复治疗的患者;

  3.诊断明确,不需特殊治疗的病例或需要长期治疗的慢性病患者;

  4.恶性肿瘤明确诊断和治疗方案后,或不可治愈性慢性疾病的安宁疗护;

  5.年老、衰弱、失能、失智需要慢病照护和长期护理的患者;

  6.符合相关病种分级诊疗指南的。