您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

家庭备用药品如何正确储存?

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-07-11 分享:

  近年的一项调查显示,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,一般都会将消炎药、感冒药、助消化类药物和酒精、碘酒等消毒剂作为常备药。有群众就习惯将药物放到药箱中一起储存方便使用,这种方式对吗?就药物的保存和使用问题,我们专门请教了医院的专业人士。
  药品的保存要有正确的方式才能在使用时发挥应有的作用。在专业人眼中,不同的药物长期放在一起,在温度、湿度、空气等环境因素的影响下,可能会产生一系列复杂的生化反应,从而导致药物之间互相影响。药物在储存中要注意避光,温度也有要求。古镇人民医院副主任药师吴俊辉表示,在家庭中外用和口服的药品尽量分开,而且必须放在阴凉的地方,特别像抗生素这类消炎药,很多消炎药都要求在20度以下,可能家里很多环境都达不到,我们就要尽量将药品放在阴凉的地方。
  而特殊药品例如糖尿病人使用的胰岛素则需要放置2-8度的冰箱中储存。“普通冷藏即可,但是有一些家里的冰箱会有结冰的现象,所以一定不要和冰箱壁连接一起,连在一起就会结冰,一结冰就不能使用了。”吴俊辉说。
  片剂、胶囊等容易干燥、破裂;颗粒剂、滴丸等药物容易吸潮;液体剂应在疗程内服用完毕,对于液态的药物例如眼药水,当打开使用后容易有细菌感染,同时药物会有挥发和降解的情况,医生建议开封后于一周内使用完毕。
  医生还提醒,市民在储存药物时应该保留外盒包装,定期清理过期变质药品,避免放在儿童随手可拿的地方,出现误食的情况。