您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

提升开办企业便利度 企业开办享快速便利“甜头”

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-06-08 分享:

  古镇灯饰市场活跃,目前市场主体数达3万多家,注册企业数在全市排在前列。在雄厚的灯饰产业背景以及我省进一步推进营商环境的大氛围下,不少外地企业纷纷向古镇抛出橄榄枝,有意落户古镇。而中山市连推提升开办企业便利度政策措施,更是让企业在落户中山过程中享受到高便利、快速度。

  近年来,古镇愈佳的区位优势和营商环境吸引更多行业巨头前来,为古镇及全市产业往“高精尖”方向迈进、高质量发展添上更强的动力。来自深圳的暗能量电源有限公司是一家集LED驱动电源研发、设计、制造及售后服务于一体的高新技术企业。在参加完今年3月举办的春季灯博会之后,企业更是加快自身落户中山古镇的步伐。企业代表严小华告诉记者,他们大部分的客户都是在古镇这边的。如果在古镇落户物流上就可以节省很大的便利,所以现在有意向来古镇这里办企业,将深圳的主营业务迁移到古镇这里。

  从深圳来到古镇工商部门提交相关的资料表格,这对于前来“跑腿”的严小姐来说,也是一趟“不容易”的旅程。而在递交有关材料的时候,企业缺漏了一份非主要材料。原以为要当日来回跑一趟,但得知自己正好碰上中山提升开办企业便利度改革,自己只要在规定时间内补齐材料,企业的开办之路则不受阻碍。

  不仅仅在缺失材料上有了更“容忍”的态度。严小姐也表示,改革中,工商部门还在企业开办的多个环节上做“减法”。她说:“以前要去开房产证明或者是经营场所的证明以及村委证明,这需要跑很多地方,然后再到工商进行办理。现在企业自主申报就不用企业自己去跑这些地方,只要到工商这里自行申报就可以了。这对于我们企业来说是方便了很多。”

  目前,我镇已经落实容缺受理、“银政直通车”、“企业开办综合平台”等改革措施。古镇镇工商分局局长周定煦表示,名称预先核准、个体户备案登记等业务从原来的5个工作日缩短为即来即办;不涉及前置审批的内资有限公司设立登记,办结时间从原来的7个工作日缩短为2个工作日,通过以上措施提高了效率。有数据统计,4月1日至5月31日,镇工商分局处理各类商事登记业务16805宗次,同比增长29.5%,办结业务4021件,同比增长32.8%,登记大厅日均业务量超过350宗。