您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《古镇镇建设工程招标投标管理规定》的通知

文号:中古规字〔2019〕1号 信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-08-21 分享:

各村(居)委会、有关单位:
  《古镇镇建设工程招标投标管理规定》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向镇招投标管理部门反映。

 


古镇镇人民政府办公室
2019年8月14日

 

古镇镇建设工程招标投标管理规定

  为进一步规范我镇建设工程招标投标活动,提高工作效率、降低企业成本、预防腐败,根据《广东省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》《中华人民共和国国家发展和改革委员会令》第16号令《必须招标的工程项目规定》,结合我镇实际,特制定本规定。
  一、必须招标的范围
  (一)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目包括:
  1.使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占投资额10%以上的项目;
  2.使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。
  (二)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目包括:
  1.使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资金的项目;
  2.使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目。
  (三)不属于上述(一)、(二)项情形的大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目,必须招标的具体范围由发改部门核定。
  (四)上述规定范围内的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:
  1.施工单项合同估算价在400万元人民币以上;
  2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;
  3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须招标。
  二、建设工程招标投标的方式和条件
  (一)工程造价50万元以下的(不含50万元),走自行采购;
  (二)50万元以上(含50万元)至400万元以下(不含400万元)的,建设单位可选择工程招标方式或政府采购方式。政府采购工程项目采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;采用其他方式采购的,适用《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例。
  (三)400万元以上(含400万元)的,按照工程招投标管理办法进行公开招标投标;
  (四)与建设工程项目相关的重要设备、材料等货物采购,单项合同估算价在200万元以下(不含200万元),按采购管理办法执行;200万元以上(含200万元)的,按工程招投标相关法律法规执行;
  (五)与建设工程项目相关的勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以下(不含100万元),按采购管理办法执行;100万元以上(含100万元)的,按工程招投标相关法律法规执行;
  (六)一般情况下,镇内建设工程不采用邀请招标方式,如有以下特殊情况可以采用邀请招标方式进行招投标:
  1.项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的;
  2.受自然地域环境限制的;
  3.涉及国家安全,国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的;
  三、中介预算的制定和审核
  工程项目中介预算的制定和审核达到相关文件规定,需由建设单位委托中介单位制定预算方案,送镇财政分局进行审核;镇财政分局选取决定中介预算单位进行复核,且由镇财政分局对中介机构复核结果审核,并出具审查意见书。
  四、招标投标信息的发布
  50万元以上建设工程的招标投标信息,应通过镇政府网站、招标代理公司网站和其他信息发布渠道进行信息发布,应尽量做到信息广泛公开。
  五、评标标准的核定
  评标标准以中山市政府《关于进一步加强和完善工程建设招标投标管理的若干意见》(中府办〔2011〕83号)文件精神为准:
  (一)投标人数量的设定,禁止招标人以不合理条件限制或者排斥潜在投标人参加投标、控制有效投标人数量。投标人数限制一般只设下限(公开招标的投标人不少于5人,邀请招标的投标人不少于3人),不设上限;
  (二)评标办法采用以商务标定标的项目,首先进行商务标(经济标)方案评审,根据有效商务标(经济标)评审结果按得分由高到低排列,对排名前6名的技术标方案或基本资料进行评审,确定3名中标候选人;若评审合格单位不足3家,按有效商务标(经济标)得分由高到低的顺序递补进行评审,直至评审出3名中标候选人为止。
  六、招投标资料的归档
  根据相关法律法规,工程项目招投标资料由建设单位和招标代理公司依法依规进行存档备案。为进一步加强监督,要求建设单位把50万元以上的建设工程项目资料同时在镇招投标部门备案,以便检查。
  50万元以下(不含50万元)农村建设工程和镇属部门招投标活动,招标单位必须自行做好相关归档资料。镇招投标管理部门将联合相关部门开展定期或不定期检查。
  七、加强领导明确责任
  (一)镇成立古镇镇招标投标领导小组,由镇农业局、社会事务局、住建局、财政分局、审计办、招投标管理、资产管理等部门人员组成,领导小组下设在镇招投标管理部门,负责全镇招标投标管理工作。
  (二)镇招投标领导小组对参与招标投标活动的有关部门及其工作人员履行职责情况进行监督检查。对于在工程招投标过程中出现的营私舞弊、玩忽职守、弄虚作假以及将招标项目化整为零或以其他形式规避招投标等行为的单位和个人,一经查实,将移送纪律检查部门处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  (三)镇住建局根据《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程项目招标中标后监督检查的通知》(中建通〔2012〕117号)的规定,对工程建设项目招投标后的合同订立、合同履行、进场项目主要管理人员、进场机械设备和转包分包等情况进行监督检查,防止腐败行为滋生。
  八、农村集体工程项目有关事项规定
  (一)村集体工程项目可参照该管理办法执行。
  (二)为进一步深化对村建设工程项目招投标管理领域“放、管、服”改革,要求各村在每年的12月30日提前报送下一个财政年度建设工程项目计划,由镇农业局、招标管理部门联合相关部门进行研究、协调和监督;各村每月上报项目进度,由镇农业局、招标管理部门联合相关部门进行项目分析、协调、检查、监督。
  (三)招投标前置工作:在启动工程项目时,应广泛征询村民、咨询专业公司、法律顾问公司、相关部门等各方面意见;在项目招投标前,村必须自行或聘请具备相关资质的单位编制概算、中介预算、工程量清单、施工图纸等工程相关前置工作;同时,按照各级发改、国土、规划、住建、农业和农村、社会事务、招投标等相关部门的法律法规文件完成立项备案、村民自治表决等程序。
  (四)信息公开:工程项目招标信息应在镇政府网站、招标代理公司网及所在村公告栏等公开发布,各媒介发布的内容必须一致;村可根据需要自行增加在古镇电视台发布或其他网络平台发布。招标投标相关事项公告发布时间参照相关法律法规要求。
  (五)建设工程项目备案:50万元以下(不含50万元)村建设工程项目自行做好相关归档资料。每月填报相关备案汇总表,镇农业局、招投标管理部门将联合相关部门开展定期或不定期检查;50万元以上(含50万元)的村建设工程项目需在完成招投标后15个自然日内,将相关的工程项目资料送达镇农业局、招投标部门备案。
  九、有关事项的说明
  (一)本意见由镇招投标管理部门负责解释。
  (二)本意见自发文之日起实施,有效期为1年。以往文件与本意见有冲突的,以本意见为准。若上级文件另有规定的从其规定。
  

文件解读:《古镇镇建设工程招标投标管理规定》解读