您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《古镇镇非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案》的通知

文号:古府办〔2019〕22号 信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-04-30 分享:

各有关单位:
  《古镇镇非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向镇水利所反映。

 


古镇镇人民政府办公室  
2019年4月25日  

 

古镇镇非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案

  为贯彻落实《广东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《广东省节约用水办法》(广东省人民政府令第240号)等有关规定,按照《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立健全非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)《广东省发展改革委、广东省水利厅、广东省住房和城乡建设厅关于全面推进和完善非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(粤发改价格〔2015〕805号)和《中山市发展和改革局 中山市水务局关于印发中山市非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案的通知》(中发改价管〔2018〕367号)等要求,为落实中山市非居民用水超定额超计划累进加价制度在我镇的施行,促进水资源可持续利用和城镇节水减排,加快建设节水型社会,结合我镇实际,制定本实施方案。
  一、总体要求和基本原则
  (一)总体要求。落实中山市非居民用水超定额超计划累进加价制度,要以严格用水定额和计划用水管理为依托,向全镇非居民用水户下达用水指标和用水计划,大力宣传中山市非居民用水超定额超计划累进加价制度,提高用水户节水意识,促进水资源节约集约利用和产业结构调整。
  (二)基本原则。一是坚持因地制宜。根据我镇水资源状况、经济社会发展水平、用户承受能力等因素,制定具体实施方案。二是保障合理需求。科学制定定额标准和用水计划,合理确定分档水量和加价标准,保障非居民用户合理用水需求。三是积极稳妥推进。根据定额用水和计划用水管理要求,对条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额超计划累进加价,不断积累经验,完善政策,逐步全面推开。
  二、组织架构
  为加强非居民用水累进加价管理,全面推行非居民用水超定额超计划累进加价相关工作,现成立非居民用水累进加价工作领导小组,具体名单如下:
  组 长:陆振坚(镇领导)
  副组长:杨荣超(镇领导)
  成 员:曾晓芳(经信局)  苏满松(财政局)
      秦栋坚(水利所)  万 飞(供水公司)
  非居民用水累进加价领导小组下成立古镇镇节约用水办公室,办公地点设在镇水利所,办公室主任由区德洪同志兼任。
  三、主要内容
  (一)实施范围。
  非居民用水户用水指标和用水计划下达范围为由供水分公司供水,纳入镇节水办定额用水或计划用水管理,并已抄表到户的非居民用水户(含特种行业用水户)。
  (二)用水定额和用水计划管理。
  镇节水办按照国家、省和市有关规定,实行用水定额管理和计划用水管理。并以此为基础,落实中山市非居民用水超定额超计划累进加价制度,负责年用水1200立方米以上6万立方米以下的非居民用水户年度用水定额、用水计划的下达及调整核定。
  (三)征收和资金使用。
  1.超定额超计划用水累进加价收费征收主体单位为镇节水办,具体征收(含追缴)工作由镇节水办委托供水公司代收代缴,使用省财政厅统一印制的票据。镇节水办负责将非居民用水户用水定额(计划)报送给供水公司。
  2.非居民用户超定额超计划用水累进加价收费收入全额缴入财政专户,实行“收支两条线”管理,专项用于本级政府节水管理、节水科研工作、节水计量设施建设、节水技术改造和推广、供水管网及户表改造等。
  3.供水公司的代征手续费为征收金额的3%,由镇财政从非居民用户超定额超计划用水累进加价收费收入中列支,纳入部门预算管理。
  三、保障措施和工作要求
  (一)明确部门责任。
  根据节约用水和水污染防治有关法律法规,各相关部门要加强协作,按照各自职责加强对供水、用水单位节约用水的监督管理。
  1.镇经信局主要负责监督非居民用户超定额超计划用水累进加价征收是否按市发改局制定的标准执行;
  2.镇节水办主要负责做好定额用水、计划用水以及超定额超计划累进加价征收管理等工作;
  3.供水公司负责将非居民用水户用水定额(计划)送达到用水户;
  4.其他部门要配合做好超定额超计划累进加价制度的实施工作。
  (二)完善配套措施。
  供水公司要加快完善用水计量设施,积极推行智能化管理,提高用水计量效率和精准度,为建立健全超定额超计划累进加价制度提供更有利的基础条件。其他部门根据实际情况,探索建立节水激励机制和水权交易试点。
  (三)加强督导检查。
  镇经信局、节水办和供水分公司要加强工作指导、督导和检查,将中山市非居民用水超定额超计划累进加价制度各项要求落实到位,取得实效。
  (四)强化宣传引导。
  各有关部门要加强舆论宣传,强化水情教育,大力宣传我镇水资源紧缺现状,引导各用水主体树立节水观念,提高节约用水自觉性。采取多种方式开展政策解读,适时宣传政策成效,及时回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好舆论氛围。