您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《古镇镇促进电子商务产业发展鼓励办法》的通知

文号:古府办〔2018〕62号 信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-12-25 分享:

各村(居)委会、有关单位:
  《古镇镇促进电子商务产业发展鼓励办法》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,执行中遇到的问题,请径向镇经信局反映。


古镇镇人民政府办公室

2018年12月20日

 

古镇镇促进电子商务产业发展鼓励办法

第一章 总则

  第一条  为促进我镇电子商务产业快速发展,打造电子商务产业支撑载体,鼓励电子商务企业集聚发展,发挥电子商务的推动与引领作用,根据商务部、中央网信办、发展改革委联合发布的《电子商务“十三五”发展规划》《广东省推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级实施方案》(粤府办〔2016〕42号)《中山市推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级实施方案》(中府办〔2017〕33号)等文件精神,结合我镇实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称奖励资金,是指经中山市古镇镇人民政府批准设立,由镇级预算安排,用于鼓励促进电子商务交易平台、电子商务服务项目、电子商务销售项目、电子商务产业集聚区、电子商务示范等项目在古镇镇的发展。

第二章  鼓励对象及内容

  第三条  鼓励对象
  1. 达到“四上”企业条件(年度营业收入为1000万元及以上的电子商务相关服务企业或营业收入500万元及以上的电子商务零售企业)并配合我镇统计部门办理“四上”手续的古镇电子商务相关企业(达到“四上”条件并已办理上述手续的企业,如非企业自身原因造成无法完成“四上”手续的,可享受本办法相关促进措施)。
  2. 古镇“四上”企业控股的电子商务相关企业(申报企业与“四上”企业法人相同可视为控股关系)。
  3. 承诺并在一年内达到“四上”条件,且配合我镇统计部门办理“四上”手续的“古镇镇电子商务产业园”进驻企业。
  第四条  促进电子商务交易平台项目发展
  电子商务交易平台是指第三条所述鼓励对象利用互联网或移动通讯,通过与实体销售门店、生产厂商线上线下结合,实现在线撮合、网上交易等服务功能,对古镇产业带动明显的电商交易平台。
  (一)申请条件:进驻古镇企业40家以上,平台运营企业当年营业额1000万元以上。
  (二)奖励标准。
  1. 企业首次申报此项目,营业额达1000万元,奖励6万元,并以此为基数,营业额每增加500万元,奖励金额增加3万元,奖励总额最高15万元;此后每年,企业当年营业额比上年每增加500万元,奖励3万元,奖励总额最高不超过20万元。
  2. 支持平台运营企业组团参加古镇灯博会,通过开展线上线下结合的推广宣传为进驻企业拓宽电商渠道,给予其当年展位费的30%、不超过10万元的奖励(已享受镇内其他参展补贴政策的不再重复补助)。
  第五条  促进电子商务服务项目发展
  (一)电商公共服务建设项目。
  电商公共服务建设项目是指第三条所述鼓励对象具有网店运营策划、代运营、电商培训、创业孵化等服务的项目。
  1. 申请条件:项目服务古镇企业40家以上,年营业额1000万元以上。
  2. 奖励标准。
  (1)企业首次申报此项目,营业额达1000万元,奖励6万元,并以此为基数,营业额每增加500万元,奖励金额增加3万元,奖励总额最高15万元;此后每年,企业当年营业额比上年每增加500万元,奖励3万元,奖励总额最高不超过20万元。
  (2)项目运营企业通过参展古镇灯博会开展新零售体验、现场对接、服务咨询的,给予其近一年展位费的30%、不超过10万元的奖励(已享受镇内其他参展补贴政策的不再重复补助)。
  (二)电商物流协同发展项目。
  电商物流协同发展项目是指第三条所述鼓励对象开发和应用先进信息化管理系统,提升仓储、物流、配送水平,提高电商货物配送效率的智能化仓储物流项目。
  1. 申请条件:项目仓储面积须2000平方米以上且营业额达1000万元或以上。
  2. 奖励标准:按实际租用面积一次性给予1元/平方米/月,共12个月的租金奖励(如经营实际不足12个月的按实际经营月数奖励),单个企业每年奖励金额最高10万元。若此后新增仓储面积超1000平方米的,则可参照上述标准对新增面积租金进行奖励。
  第六条  促进电子商务销售项目发展
  电子商务销售项目是指第三条所述鼓励对象通过自建网站或在电子商务第三方交易平台开设网店开展自营商品、服务的销售。
  (一)申请条件:线上交易上一年营业额达500万元或以上(如公司存在多项业务,线上交易部分需独立核算)。
  (二)奖励标准:企业首次申报此项目,营业额达500万元,奖励1万元,并以此为基数,营业额每增加250万元,奖励金额增加0.5万元,奖励总额最高15万元;此后每年,企业当年营业额比上年每增加250万元,奖励0.5万元,奖励总额最高不超过20万元。
    第七条  促进电子商务产业集聚区项目发展
  (一)电子商务集聚产业园区。
  促进第三条所述鼓励对象发展具有战略咨询、人才培养、企业孵化、金融服务、市场开拓、现代物流等方面公共服务功能的电子商务集聚产业园区。
  1.申请条件:获得市级或以上商务部门的示范园区评定。
  2.奖励标准:获得国家、省、市商务部门国家级、省级、市级的电子商务园区(基地)评定的,分别按20万元、10万元,5万元给予一次性奖励。
  (二)古镇镇电子商务产业园。
  为推动灯饰线上线下互动,加快产业商贸流通创新发展转型升级,继续支持位于灯饰大厦B座14—16楼的“古镇镇电子商务产业园”建设(该产业园于2015年根据上级有关电商扶持政策文件精神设立)。
  1. 鼓励对象:符合第三条所述鼓励对象的“古镇镇电子商务产业园”进驻企业。
  2. 奖励的考核标准和措施:采用预交租金后考核返还的方式进行资助(租金单价参照灯饰大厦招租方案)。对电商平台类企业和非电商平台类企业分别按照其租赁面积产出每月每平方米营业额400元、1500元作为考核标准,每年分上、下半年度两期进行考核(考核当期不足半年的,按实际时间折算半年任务额计算),根据任务完成百分比对预交租金进行返还(最高100%),以古镇税务部门核准的企业申报应税收入为准。给予新进驻企业30个自然日办证期(办理经营相关证件),考核期从办证期过后开始计算(办证期租金参照第一次半年考核指标完成比例进行返还)。若承诺“四上”的企业在进驻一年内达不到古镇“四上”条件的,须退回此前已资助的租金,且今后在达到“四上”条件并办理有关手续前,不得享受租金资助,全额缴付租金;若企业已入库但在租期内退库的,在退库日起不再享受租金资助。
  第八条  奖励获得市级以上专项资金或电子商务示范评定项目
  (一)第三条所述鼓励对象当年获得市级或以上商务、经信主管部门电子商务及“互联网+”项目专项资金奖励的,给予其获得最高一项奖励金额的20%作为项目配套奖励,最高不超过20万元。
  (二)第三条所述鼓励对象获得国家、省、市商务或经信主管部门评定的国家级、省级、市级的电子商务和“互联网+”示范基地或企业的,分别按20万元、10万元、5万元给予一次性奖励。

第三章 申报程序及要求

  第九条 本办法中的营业额数据以古镇税务部门核准的企业申报应税收入为准,所指的年周期为上一年7月1日—申报当年6月30日;新增营业额指当年营业额减去上一年营业额之差值。符合条件的企业或项目,申请企业应于每年9月1日前向古镇镇生产力促进中心提交相关材料。逾期提交,不予受理。
  第十条  电子商务项目同一商事主体如符合多个申报条件的,只能选择其中一项进行申报(电子商务示范项目除外)。
  第十一条  申报项目需提交以下材料(一式三份)并盖企业公章。
  (一)古镇镇电子商务专项资金申请表。
  (二)企业营业执照复印件。
  (三)企业营业额证明。
  (四)申请10万元以上奖励的企业,还需提供企业法定代表人签字并盖章的申请报告。内容包括:企业基本情况,电子商务项目的投入和经营情况,未来3年发展目标和具体计划,以及如获得财政资助,将如何使用资金的计划。
  (五)申报电子商务交易平台的企业还需提供网站增值电信业务经营许可证或ICP备案证复印件;
  (六)申报电子商务销售项目的企业还需提供网店后台交易数据的截图。
  (七)申报电子商务示范项目的企业还需出具获得市级以上专项资金通知及收款凭证。
  (八)申报电子商务示范项目的企业还需出具获得市级或以上认定的通知文件。
  第十二条  项目审批流程
  (一)古镇镇生产力促进中心负责对项目申报材料进行核验。核验内容包括:项目是否合符申报条件、申报材料是否符合规定的填报要求、相关材料是否齐全、申报材料是否真实等,并对核验后的申报材料加盖公章确认。
  (二)古镇镇经济发展和科技信息局负责对申报奖励的项目进行集中评审,并提出评审意见和拟定奖励资金方案。
  (三)公示。奖励项目评审意见与奖励资金方案将在古镇镇政府官方媒体上公示。公示时间为5个工作日。
  (四)批准。对公示无异议的,批准实施。
  (五)异议。对公示有异议的,应当在公示期间书面向古镇镇经济发展和科技信息局提出。逾期提出,视为无异议。古镇镇经济发展和科技信息局对异议的答复,为最终决定。

第四章 资金管理与分工

  第十三条  古镇镇经济发展和科技信息局是本办法中专项奖励资金的主管部门,负责编制年度企业奖励资金预算,负责受理有关单位申请专项资金事宜,并对申报资料进行审核,确保专项资金绩效的实现,同时严格按本办法及有关规定对专项资金进行监管。
  第十四条  古镇镇财政分局负责审核专项资金年度预算,严格按照规定办理奖励资金的拨付手续,财政分局按职能监督检查和绩效评价,镇审计办对专项资金筹集和使用进行审计监督。

第五章 监督管理

  第十五条  所有奖励资金使用应按有关规定进行账务处理,严格按照法律、法规、财务会计制度及相关规定,安排和使用资金。奖励资金使用单位应设立专门台账,登记资金的使用,自觉接受镇财政、审计、监察等部门的监督检查;资金的使用原则上要求与奖励方向有关。
  第十六条  企业弄虚作假、骗取奖励资金的,古镇镇人民政府有权撤销对该企业的奖励并追回被骗取的奖励资金;企业骗取奖励资金的行为构成犯罪的,古镇镇人民政府依法移交司法机关处理;对中介机构协助申报企业弄虚作假、骗取奖励资金的违法违规行为,古镇镇人民政府依法追究其相关责任并向相关监管部门通报。

第六章 附则

  第十七条  本办法由古镇镇经济发展和科技信息局负责解释。
  第十八条  本办法自发布之日起实施,有效期至2021年12月31日。