您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《古镇镇军人及优抚对象优待抚恤安置实施办法》的通知

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-04-28 分享:

各村(居)委会、有关单位:
  《古镇镇军人及优抚对象优待抚恤安置实施办法》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,执行中遇到的问题,请径向镇社会事务局反映。


古镇镇人民政府办公室

2018年4月23日

  

古镇镇军人及优抚对象优待抚恤安置实施办法

  为进一步做好我镇军人及优抚对象优待、抚恤和安置工作,维护和保障优抚对象的合法权益,根据国务院、中央军委关于《军人抚恤优待条例》及《广东省军人抚恤优待实施办法》的文件精神,参照市有关规定,结合我镇实际,特制定本实施办法。
  一、享受优待、抚恤和安置的对象和范围
  中国人民解放军的现役军人(包括现役武警)、三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、残疾军人、五老人员、现役军人家庭、退伍军人统称为优抚对象。在本镇辖区范围内的优抚对象,依照有关规定享受优待、抚恤和补助。
  二、抚恤优待补助金的统筹办法
  根据国家有关规定,优抚对象的优待所需资金由地方财政经费负担,列入政府的年度财政预算中,由镇政府通过银行把优待金直接划入优抚对象的银行账户进行兑现。各村(居)委会根据镇政府的优待标准,结合本村(居)委会的经济情况,对本村(居)委会的优抚对象,特别是家庭生活困难的优抚对象要适当给予补助。各村(居)委会把该项补助经费应列为专项经费使用。优抚对象的优待金应随我镇人民生活水平的提高而提高,实行自然增长制。
  三、现役义务兵家庭优抚对象享受优待的标准
  (一)普通义务兵家庭优待金(含农村、城镇户籍)。
  优待标准:本镇上年度城镇常住居民人均可支配收入的70%或以上。
  (二)入伍前为机关、事业单位的在岗在职人员。
  优待标准:原单位工资待遇。若原待遇低于上述第(一)条规定待遇的,按第(一)条标准发放。
  (三)进藏义务兵家庭优待金。
  优待标准:普通义务兵家庭优待金的两倍;若为在职入伍,其优待金是原单位工资待遇的2倍,若原待遇低于普通进藏义务兵家庭优待金规定待遇的,按普通进藏义务兵家庭优待金标准发放。并由镇政府发放一次性的5万元进藏入伍奖励。
  (四)大学生应征入伍。
  优待标准:与普通义务兵月优待金标准相同,并由镇政府发放一次性2万元入伍补助(对西藏等边远地区和一类海岛以上服役的,一次性增发4万元入伍补助)。
  大学生是指通过全国普通高考或成人高考入读国家认可的高等院校内进行全日制学习的学生,包括:在读或已毕业的专科生、本科生和研究生(硕士生、博士生)。不包括在职业余、函授和自考学生。
  (五)士官。
  按规定不享受家庭优待金,但可发放生活补助。
  生活补助标准:普通义务兵优待标准的50%。
  以上经费,由镇财政负担,除一次性补助外其余金额每月上旬由镇财政所通过银行发放。
  除上述必须享受优待的对象外,其他需优待的对象根据实际家庭生活困难状况,由所在村(居)委会进行审定后报镇政府批准,可适当给予优待。具体的优待标准由镇政府确定。
  四、定期抚恤和定量补助
  (一)关于申请享受国家定期抚恤和三属的一次性抚恤,上报市民政局,由市民政局根据新出现的三属情况,按有关政策进行审批和办理。
  (二)关于申请享受国家定期定量补助,由优抚对象提出申请,村(居)委会出具意见,镇政府进行初审,上报市民政局审批。
  (三)实行镇一级定补。对享受国家定期定量抚恤、定期定量补助的优抚对象,实行镇一级的定期定量补助,其标准在国家定期抚恤、补助的基础上,分别相应提高标准:
  1.烈属优待金以户计算,其年优待金参照普通义务兵家庭优待金发放。
  2.在乡孤老复员军人的年优待金参照普通义务兵家庭优待金的50%发放。
  优待金的发放,由镇财政分局每月上旬通过银行足额发放。
  五、临时困难补助
  镇政府对在一定时期生活存在特别困难的优抚对象进行临时困难补助,尤其是对享受国家定期抚恤、补助仍然存在较大困难的、在乡七级以下的残疾军人旧伤口复发需要治疗、生活发生困难的,镇政府可根据实际情况给予临时困难补助。
  六、医疗待遇
  根据《关于提高我市重点优抚对象待遇的通知》(中民优字〔2017〕1号)要求,从2017年1月1日起,重点优抚对象缴纳了基本医疗保险,其个人缴费的部分由镇级按季度进行补助。无发生个人缴费的,则不进行补助。
  七、退役士兵的安置方式和补助金发放
  根据省、市有关文件精神,除符合政府安排工作条件的退役士兵可由市政府安排工作外,其他退役士兵全面实行自谋职业,可由镇政府推荐就业。退役士兵自主就业一次性补助金按照市文件要求进行发放。
  八、现役军人在部队立功受奖的奖励办法
  现役军人在部队立功受奖的,镇政府给予奖励,奖励标准如下:
  (一)优秀士兵每人每次500元;
  (二)三等功每人每次1000元;
  (三)二等功每人每次3000元;
  (四)一等功每人每次5000元。
  荣获三等功(含三等功)以上荣誉的由镇政府和村(居)委会派员上门送喜报和奖励金。所属村(居)按同等金额配套奖励。
  如《关于印发古镇镇军人及优抚对象优待抚恤安置实施办法的通知》(古府办〔2010〕58号)与本实施办法有抵触的,以本实施办法为准,本实施办法自2018年1月1日起施行,有效期3年。