您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《古镇镇耕地保护补贴实施细则》的通知

文号:古府办〔2017〕34号 信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2017-09-15 分享:

各村(居)委会、有关单位:
  现将《古镇镇耕地保护补贴实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请向镇农业和农村工作局、国土分局、财政分局反映。



古镇镇人民政府办公室
2017年9月7日


  
古镇镇耕地保护补贴实施细则



第一章 总 则


  第一条 为切实保护耕地,保障承担耕地保护任务者利益,确保经济社会可持续发展,依据《中山市人民政府办公室关于印发中山市耕地保护补贴实施办法的通知》(中府办〔2015〕13号)等规定,结合我镇实际,制定本细则。
  第二条 我镇耕地保护责任主体是各土地所有权单位及其所属村民委员会,实行保护责任与财政补贴挂钩制度。各耕地土地所有权单位及其所属村民委员会必须明确责任,严格保护,落实以下工作:
  (一)依法保护和管理耕地;
  (二)依法在耕地内进行耕作和种植等农业生产;
  (三)落实本级财政耕地和基本农田保护补贴资金;
  (四)严格按照规定使用各级耕地及基本农田保护补贴资金;
  (五)按照规定签订耕地保护责任书。


第二章 补贴范围、对象和标准


  第三条 本细则确定的耕地保护补贴范围,是指我镇每年度土地利用调查所核定的耕地范围,包括划入基本农田的耕地和基本农田划定以外的耕地。
  耕地保护任务面积按市政府下发耕地保护任务和发放补贴的相关文件为依据;基本农田保护任务面积按市政府与镇政府签订责任书所确定的基本农田保护面积为依据。
  第四条 耕地补贴对象是指承担耕地保护任务,并依法签订耕地保护责任书的村民委员会。
  第五条 耕地保护补贴资金主要按以下原则进行分配:
  (一)属于下达到承担耕地保护责任的村民委员会的补贴资金,各村按规定进行申请使用,镇政府拨付至各村民委员会指定账户;
  (二)由镇政府统筹使用的补贴资金,由农业和农村工作局负责安排使用,并对统筹补贴资金进行专项管理。


第三章 补贴资金申请及拨付


  第六条 耕地及基本农田保护补贴资金按照市政府的统一安排,原则上每年支付一次。各耕地及基本农田保护责任的村民委员会需向镇农业和农村工作局提出申请,并将补贴使用的单据、工程合同、现场图片等相关证明材料一并提交。国土分局、财政分局等相关部门积极配合,确保补贴资金拨付工作落实到位。
  第七条 严格实行专款专用。经镇政府同意后,财政分局方可将相应资金拨付至责任单位专用账户。任何单位或个人不得截留或延迟发放。


第四章 补贴资金使用


  第八条 各村民委员会应当设立专项核算收支和结余,确保专款专用,不得挪作他用。
  第九条 补贴给承担耕地保护任务的村民委员会的资金,需按照《中华人民共和国村民委员会组织法》召开村民代表会议同意后在以下范围内使用:
  (一)耕地保护,包括农田基础设施建设、农田生态环境建设、农田及鱼塘整治、农田集约经营和基本农田保护宣传等。
  (二)提升地力,包括土壤有机质提升、增厚耕作层、科学施肥技术、地力监测点的建设和监控。
  (三)社会养老及医疗保险补贴,包括村民委员会成员参加社会养老保险以及社会医疗保险的补贴。


第五章 监督检查


  第十条 各村民委员会要把补贴资金收入、开支情况,按财务管理制度规定定期向群众公布,接受群众监督。
  第十一条 每年3月上旬,各村民委员会负责把上年度基本农田保护工作开展、补贴资金使用等情况分别上报农业和农村工作局、国土分局、财政分局。由农业和农村工作局组织,协同国土分局、财政分局三个部门共同对耕地保护工作情况、补贴资金使用情况进行检查。
  第十二条 享受耕地保护补贴的村民委员会,经检查发现有未经批准,擅自占用耕地进行非农建设等破坏基本农田行为,且在年度内没有复耕复绿的,取消其当年补贴,并按规定追究相关单位和人员责任。
  第十三条 检查发现责任单位不按照规定使用、截留、挪用基本农田保护补贴资金的,取消责任单位相应补贴资金,责成其追回截留、挪用资金,并依法追究相关责任人法律责任。
  第十四条 农业和农村工作局、国土分局、财政分局必须就耕地保护范围、保护职责、不依法保护耕地所产生的法律责任及处罚措施等事项按照各自职责向责任单位公示。


第六章 附 则


  第十五条 本细则自2017年9月5日起施行,有效期1年,由农业和农村工作局、国土分局、财政分局负责解释。