您当前的位置: > >

古镇镇谋划实施“1-2-3-4-5-6”工程,打好城镇规划建设大会战

信息来源:本网 发布日期:2020-01-23 分享:

  1月19日,中国共产党中山市第十四届委员会第八次全体会议召开,会议强调:今年是我市的“交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年”,各项建设要取得重大成效。

  围绕这一目标,2020年,古镇城镇规划建设会有以下的大项目:

  围绕1项关键工作:

  全力推动“三旧”改造:

  想方设法破解我镇因规模、指标、城规、土规、控规、权属、闲置等各种历史问题导致的工业用地总量不足、旧工业园区低层次开发、产业发展空间严重受限的局面,由专人跟进和协调每一宗“三旧”用地问题,争取将有限的土地资源尽早释放出最大生产潜能,开创我镇“三旧”改造新局面。

dd_20200123-b1.jpg

  启动2个重点规划编制:

  产业平台(古镇园)规划:

  根据产业发展规划,结合镇政府提出的具体规划工作目标,从产业规划、空间结构、功能布局、公服配套、道路交通、绿地水系等方面进行规划设计,构筑特色鲜明,宜居宜业宜游的特色产业小镇,打造功能聚、品质高、业态活、文化浓、人气足和环境优的中心区。

dd_20200123-b2.jpg

  TOD综合开发项目规划:

  充分发挥广珠城轨、西环高速、沙古公路、古神公路带来的交通便利,以及西江、中心河的生态环境优势,开展TOD综合开发西江区块的城市设计和规划编制,引入高科技、高效益、创新型的优质企业。

dd_20200123-b3.jpg

  做好3件民生实事:

  1.做好黑臭水体整治

  按照岐江河流域未达标水体整治可研报告(古镇横栏)方案安排,未达标水体整治工作计划于2020年开始动工,住建局将结合方案要求和工作职能,大力推进黑臭水体整治工作。

dd_20200123-b4.png

  2.做好危房鉴定与住房改造

  利用财政资金,继续聘请第三方企业帮助镇内困难家庭实施危房鉴定,确保房屋使用安全;与镇内其他部门共同推进《古镇镇困难家庭住房改造补助实施方案》落实,协助困难家庭实施住房改造,并对政策范围内改造面积所需费用给予适当补助。

dd_20200123-b5.png

  3.做好老楼加装电梯

  计划推动完成约10栋老旧楼房的电梯安装改造。


  动工建设4个重点工程:

  古神公路(十水线至东兴东路段)立体交通改造工程:

  将有效打通快速通道,引导古镇产业带建设及沿线产业集聚,缓解我镇南北向交通压力,提升西北组团对外交通服务水平。

dd_20200123-b6.jpg

dd_20200123-b7.jpg

  曹一小学体育馆和综合楼:

  项目将配备游泳池、食堂、标准篮球场、羽毛球场,礼堂、学生活动中心等功能,并新增音乐室、美术室、电脑室、阶梯室、图书室、器材室等功能室,将大力改善师生学习、生活、运动条件。

dd_20200123-b8.jpgdd_20200123-b9.jpg

  古镇镇初级中学体育馆:

  项目为地上主体2层建筑,包含一个标准游泳池和一个标准篮球场等,将提升初级中学体育设施配套。

dd_20200123-b10.jpgdd_20200123-b11.jpg

  灯都体育综合训练馆工程:

  项目将涵盖游泳、篮球、羽毛球、舞蹈、瑜伽等多种运动形式所需场所,同时兼顾武术、舞龙舞蹈等传统体育项目,项目建成后,西北组团体育公园设施配套将更加完善。

dd_20200123-b12.jpgdd_20200123-b13.jpg

  除了以上这些大项目,我镇还将从以下几个方面着力,确保各项城建工作稳步推进。

  确保5个项目如期交付使用:

  曹安路、绿茵豪庭周边道路、广中江高速公路古镇安置地市政配套路等4条道路投入使用。古镇镇敬老院工程交付使用。

dd_20200123-b14.png

  曹安路

dd_20200123-b15.png

  绿茵豪庭周边道路

dd_20200123-b16.png

  古镇镇敬老院工程

  建成后的敬老院养护楼计划将提供37间单人居室和残疾人活动中心、康复中心,新建的养护楼和原来的综合楼将提供102个床位给有需要的老人。

  继续推进6项常态化工作:

  1.继续推进土地征收工作

  加快推进中山市西部外环高速公路用地征收、全力落实古镇TOD用地的征地青苗工作。

dd_20200123-b17.png

  2.继续加强建筑施工安全生产

  抓住关键节点和重点部位的监管,全面加强深基坑、高支模、起重机械设备、建筑用电等风险系数高的薄弱环节;对于排查发现的安全隐患,严格落实闭环管理,尽可能地降低安全事故发生的几率,减少安全损失程度。

dd_20200123-b18.png

  3.继续落实房地产专项整治

  加强房地产在售楼盘的常态化检查,规范我镇房地产行业管理,督促房地产中介机构按照要求办理备案登记手续,加强房地产中介机构的管理。

dd_20200123-b19.png

  4.继续保障供水安全

  加强对供水企业的供水安全检查,确保镇内用水安全。

dd_20200123-b20.png

  5.继续保障供气安全

  督促燃气企业提升服务水平,充分发挥村居的主体作用,继续加大瓶装燃气监管与执法,打击无牌无证瓶装燃气供应,积极推进燃气管道进小区,满足居民用气需求。

dd_20200123-b21.png

  6.继续开展物业小区安全隐患排查

  严格规范电动自行车停放和充电行为,做好业主室内装修装饰工程消防安全检查登记工作,做好小区消防宣传教育工作,发动住户开展家庭消防安全自查,确保家庭用火用电及液化气和燃气使用安全。

dd_20200123-b22.png

  2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年。在“双区驱动”的时代背景下,我镇以更广视野更大格局更高标准谋划城镇规划建设,加快推进古镇产业经济向更高质量发展,全力以赴打造“交通强镇”、“产业强镇”、“特色强镇”。