您当前的位置: > >古镇资讯

“谁生产,谁负责”!古镇镇召开垃圾分类推进工作会议

信息来源:本网 发布日期:2020-01-18 分享:

xw20200118-1.jpg

  1月17日上午,古镇镇召开垃圾分类推进工作会议。镇长匡志,镇领导刘剑亮、林少杰、钟季媛、周锦添出席会议,垃圾分类工作领导小组成员单位负责人、各村书记及分管环卫的两委、镇环卫公司及镇转运站代表和工业垃圾处理第三方公司代表参加会议。

  会上,镇城管执法分局就“门前三包”环境整治等工作进行部署,镇市政部门就环境卫生工作进行部署,并对及垃圾分类、生活垃圾配额进场方案等进行说明。

  周锦添指出,古镇的生活垃圾日产量超出市接收量,政府花巨额费用对积存垃圾进行合法化处理,生活垃圾分类、减量、无害化处理迫在眉睫;根据市住建局、市环保局的相关要求,镇区生活垃圾及一般工业固体废物要分类处理,市接收只仅限于生活垃圾,工业垃圾须实行污者自负原则,由工业企业承担处理责任。接下来,镇城管执法分局还将依法严厉打击偷倒乱倒垃圾行为。

  会议强调各工业企业必须做好生活垃圾、工业垃圾分类工作。生活垃圾由各村环卫单位(环卫公司)负责清运;一般工业固体垃圾要求生产单位单独存放,根据“谁生产,谁负责”的原则,工业企业需自行找有资质处理一般工业固体废物的公司处理。各工业企业应根据自身情况做好垃圾分类处理工作。

  匡志作总结讲话。他说,民生无小事,垃圾分类是关乎老百姓的身心健康,能提升群众的幸福感,能有助于建设更加友好型社会的大事。

  匡志就我镇垃圾分类推进工作强调三点意见:

  一是决心要大。上级部门关于拒收工业垃圾、建筑垃圾的政策明确,各村、各部门要加大决心做好垃圾分类;在全镇环境卫生、创文巩卫不尽如人意的局面下,要知耻而后勇,想尽办法推进垃圾分类工作。

  二是措施要硬。要制定方案,开展全镇性统一大行动。垃圾分类的宣传要系统且持之以恒,渗透到家庭、学校以及各个社会层面;垃圾屋的建设是引导和提升群众垃圾分类的一个重要抓手,政府将针对垃圾屋建设出台具体的奖励政策。

  三是动作要快。各村、企业等要集思广益,各出奇招,合力推进垃圾分类工作。4月前各项基础建设和政策宣传方面要全部落实到位,6月份全面铺开。


注解:

  1、一般工业固体废物是指未被列入《国家危险废物名录》或者根据国家规定的GB 5085鉴别标准和GB/T 15555鉴别方法判定不具有危险特性的工业固体废物。如塑料包装物、泡沫、废油纸、废旧轮胎、橡胶、高炉渣、钢渣、赤泥、有色金属渣、粉煤灰、煤渣、硫酸渣、废石膏、脱硫灰、电石渣、盐泥、服装加工业产生的边角废料、皮革边等等。

  2、危险废物是指列入《国家危险废物名录》的固体废物,如化工行业的废酸、废碱,表面处理污泥等。生产单位有危险废物的,应再另外单独按要求存放,自行找有资质处理的单位处理。