您当前的位置: > >

古镇镇召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议会议

信息来源:本网 发布日期:2020-01-15 分享:

  1月14日上午,古镇镇召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议会议。会议全面总结过去一年全镇基层党组织党建工作开展情况,对各基层党组织“一把手”就落实“一岗双责”、加强基层党建进行评议。镇领导班子成员,镇委党的建设工作领导组成员,各村(居)、各机关部门党组织负责人,“两代表一委员”、党员干部代表等参加会议。市委组织部信息科科长姜坤到会指导。

xw20200115-b1.png

  十三个村(居)书记分别作述职发言,公安、教育、医院、税务、市监党组织,机关各党支部分别作书面述职。

xw20200115-b2.jpg

  镇长匡志作了工作点评及总结讲话。他指出,过去一年,各村(居)做了大量工作,完成基层党委升格,把主责主业扛在肩上,取得较好的成绩:一是党建主业主责意识强了起来;二是党内政治生活严了起来;三是基层党建真正抓了起来;四是党建创新局面活了起来;五是基层党组织形象好了起来。但对照中央、省委和市委从严治党、大抓基层党建的要求,各村(居)还不同程度地存在抓党建重视不够、力度不大、办法不多、群众满意度不高的问题。

  匡志强调,各基层党组织书记要把党建主业主责扛在肩上,种好“责任田”,打好“服务牌”,用党建引领经济社会发展,促进社会管理再升级。

  一是建好组织框架。各村(居)党组织升格党委以后,党支部要紧跟着建立起来。把农村、企业、学校等基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,实现党的组织全面覆盖。

  二是各村(居)党委要严肃党内政治生活,把理论学习和理论武装放在首要位置,把政治规矩立起来、严起来。以《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行) 》《中国共产党发展党员工作细则》为抓手,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强党的影响力、凝聚力、向心力。

  三是加强对党员教育管理。党员教育管理是一个长期课题、永恒课题,每一名共产党员都要加强自我净化、自我完善、自我革命、自我提高。各基层党组织要发动广大党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部深入系统学,切实增强学习实效。

  四是加强阵地建设。各村(居)要结合“口袋公园”、街心公园建设,在街头巷尾、村头村尾、镇村主干道、绿化带等加强党建知识宣传,营造浓厚的党建文化氛围。

  各基层党组织要通过党建促进工作,抓紧党建带动工作,紧扣党建主题广泛联系群众,走群众路线,把“四议两公开”坚决贯彻到村委重大决策中去,提高群众参与度,增强群众对“两委”工作的理解支持和监督,通过党建进一步理顺村级管理中存在的问题,奋力谱写乡村振兴的优美华章。在新的一年里,各基层党组织要在党建工作上实现你追我赶、百舸争流的良好局面。