您当前的位置: > >古镇资讯

古镇镇吹响“三旧改造”攻坚战的号角

信息来源:灯都古镇 发布日期:2020-01-06 分享:

  1月3日,镇长匡志带队到肇庆万洋众创城和顺德北滘镇桃村工业区升级改造项目现场进行现场调研和学习。镇领导苏玉山、林少杰、林沃明、周锦添,镇有关部门负责人,各村书记、村主任和商协会代表参加了活动。

new20200106-1.jpg

  当日上午,调研组首先来到肇庆万洋众创城,就其运营模式及产业园建设经验开展交流学习,并实地调研施工现场。

news20200106-2.png

  肇庆万洋众创城是广东省产业转移主要承接基地,位于肇庆国家高新技术产业开发区核心区域,计划总投资110亿元。项目首期规划用地584亩,建筑面积约110万平方米。整个园区预计可容纳约400家中小微企业,提供近1.5万个就业岗位。未来众创城将打造成集新能源汽车核心零部件、先进装备制造、节能环保设备、生物医药食品、时尚产业、智造研发、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的科技型制造业集聚平台。

new20200106-3.jpg

  调研组表示,历经30多年,古镇灯饰行业发展遇到了瓶颈,受土地资源所限,致使部分企业流失,镇委、镇政府正努力破除这一困局。目前,古镇镇有相当部分旧厂房进入升级改造阶段,此次考察将学习和借鉴众创城“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”这一运营模式经验,充分发挥好古镇产业优势,助力中山实体经济“重振虎威”。

  当日下午,调研组还前往顺德北滘镇,实地考察了该镇桃村工业区(首期)改造项目。

news20200106-4.png

  桃村工业区(首期)改造创下了多个第一,包括其改造方案创下了近年来北滘村集体全员表决通过率、同意率最高纪录和最快速度通过纪录,同时也是顺德区首个采取“一二级联动、集体土地转国有、市场化收购合并归宗”改造模式的项目。

new20200106-5.jpg

  调研人员在参观中纷纷点赞,认为顺德在村级工业园改造中大胆试、大胆闯、自主改的改革决心和改革智慧值得借鉴学习。

new20200106-6.jpg

  在参观考察结束后,调研组马不停蹄地回到镇政府会议室进行座谈。在会议中,各村分别就全天的调研学习谈了心得体会,表达了推进本村“三旧改造”项目的决心和态度。会议认为,当前是实体经济大发展的黄金时期,接下来各村要找准切入口,要镇村同心,携手推进“三旧改造”。

  最后,匡志作总结讲话。

  他强调,这次调研考察是镇委、镇政府新一年里向推进“三旧改造”工作发起总攻的号角。“工业强镇、商贸强镇”双轮启动,但工业强镇一定是基础。因此,要进一步解放思想,高举改革的大旗,以坚如磐石的意志、壮士断腕的决心、风雨兼程的战斗姿态,投入到新一轮工业发展的征程上来。以“三旧改造”为总抓手,把干部队伍的观念、思想和意志凝聚起来,镇村一条心,一起往前走,坚定推动古镇的“三旧改造”。

  这是一场硬战,也是一场攻坚战。

  首先,我们要发扬务实作风,实打实地成立全镇“三旧改造”攻坚行动指挥部;其次,政策宣传要到位,要始终做好听取群众心声的各项工作,要广泛征求意见,尤其是听取村民的意见和诉求;同时,还要探索向灯饰产业密切相关的,科技含量高、附加值高的朝阳产业进行辐射。

  下一步,镇和村要同心协力、携手共进,进一步夯实古镇镇实体经济的基础,让灯饰产业继续腾飞。