您当前的位置: > >

市督导组与古镇镇多部门联合,开展岁末年初安全生产和消防安全专项检查

信息来源:本网 发布日期:2019-12-27 分享:

  12月24日晚,中山市工信局副局长侯银辉率市第十二督查组到古镇镇开展2019年岁末年初安全生产和人员密集场所消防安全专项检查督查,镇领导周锦添及镇安委会相关成员单位负责人参加了督查工作。

  本次检查中,市督查组采用不听取汇报,不开座谈会,直点问题,直奔企业,并将对突查企业发现的问题进行同步媒体曝光的方式,随机抽查了中山市华艺物业发展有限公司、中山利和威斯汀酒店。

20191227-1.jpg


  重点检查了古镇镇人员密集场所是否落实企业安全生产主体责任;是否建立健全各项消防安全管理制度,消防中控室是否有专人24小时值班、是否在岗在位、持证上岗并熟练操作消防设施、是否有值班记录,对每天的值班情况进行记录,记录应包括检查情况、报警情况、设备运行情况等;营业期间是否存在锁闭安全出口、堵塞疏散通道等习惯性消防违法行为;餐饮企业雅间是否按规定设置警报装置;歌舞娱乐场所的包间、包厢内的视频设备是否设置开机安全提示语以及有效的报警系统;酒吧、KTV等歌舞娱乐游艺放映场所营业期间是否存在人员超员现象等。

20191227-2.jpg


  根据检查情况,督查组提出被检单位存在隐患排查未形成闭环管理、消防警报系统故障、应急灯缺乏、疏散指示不清晰、消防栓堵塞、电器火灾探测系统故障等隐患,并现场责令有关负责人进行整改。

20191227-3.jpg


  另外,镇应急管理分局、消防大队、公安分局、执法分局、市监分局等部门也组成专项督查小组,分3组对全镇人员密集场所开展全面排查。行动中共出动人员17人次,检查企业8家,发现隐患6项。

  下一阶段,古镇将针对督查组在检查中发现的安全隐患进行跟踪整改落实,及时消除安全隐患,并进一步加大古镇镇消防安全隐患排查整治力度,督促企业落实安全生产主体责任,确保人民群众生命财产安全。