长者助手
您当前的位置: > >政务动态

市委副秘书长陈福兴带队调研古镇“工改”情况

信息来源:本网 发布日期:2022-08-05 分享:

  8月4日,市委副秘书长陈福兴带队到古镇调研“工改” 工作。镇党委书记匡志,镇领导卓水先、廖珂明、梁秋豪,镇党政办、城市更新中心等部门负责人参加。

1.jpg

  调研组一行先后来到曹一村天宏光电工业园、海洲村嘉隆置业科技园两大“工改”项目现场,听取相关汇报,实地考察“工改”项目的最新进展。

  自今年年初,古镇镇立下力争年内完成包括曹一、曹二、曹三、冈南及海洲5个村共500亩低效工业园的拆除任务目标后,目前已完成拆除457亩,完成率91%,位居全市前列,5个村5个项目均在稳步推进中。

3.jpg

匡志表示

  自全市低效工业园改造升级的号角吹响以来,古镇镇上下统一思想、凝心聚力,突破重重困难和矛盾,坚持“拆得了、建得起、招得好”的工作理念,逐步摸索出“古镇模式”“古镇经验”。

  一、前期充分的调查研究是关键

  “工改”改什么、怎么改、谁来改”,前期需要扎实的调研,方能对“工改”底数清、思路明。古镇从调研学习开始,先后6次带队到佛山各镇区实地学习“工改”成功案例,并同步对镇内工业用地建设和使用情况进行全面摸排,理顺“工改”思路、找准“工改”切入点。

  二、统筹推进,产业转型升级协同推进

  明确“投资、建设、招商、运用、管理”五位一体的工作思路,以片区统筹规划精准产业定位,以一专多能推动招商引资,制定好产业规划,明确产业园入园标准,确保改造后的产业园质量,为传统灯饰照明产业转型升级奠定坚实基础。目前,海洲村133亩嘉隆置业科技园已投资建设开发,总建筑面积超30万平方米,年产值约15亿元,税收4000万元,一期10万方厂房将于今年底竣工。

  三、镇村同心、攻坚克难

  将“工改”作为“一把手工程”“书记工程”,第一时间成立镇工改指挥部和5个村级工改专班,并在各职能部门抽调精兵强将,与市下派干部组成“工改铁军”齐上阵,带领数百名党员干部披星戴月、日夜兼程,深入到千家万户做工作,激发出强大的战斗力。

  四、坚持群众路线,充分尊重村集体、企业家的意见建议

  坚定不移用心用情用脚走好群众路线,秉持以民为本、多方共赢思想,真正实现了群众支持、企业理解、全民配合,至今未发生一起涉稳“工改”事件。

4.jpg

陈福兴指出

  在这场非赢不可的攻坚战中,古镇“工改”改出了古镇速度、古镇模式、古镇启示经验,所获成绩值得肯定。接下来,要立足高质量发展要求,利用好释放出来的产业空间,严把“工改”项目产业准入关,把“工改”过程作为倒逼产业转型升级的过程,使传统产业迸发出新的生命力。