长者助手
您当前的位置: > >环境保护信息

古镇镇首个农村生活污水治理工程正式动工

信息来源:中山市古镇镇人民政府 发布日期:2022-08-24 分享:

  8月18日下午,古镇镇举行古三村农村生活污水工程动工仪式。这是古镇镇农村生活污水治理工程打响的“第一枪”,彰显出镇党委、政府打赢水污染治理攻坚战的决心,也标志着我镇水污染防治攻坚战迈入新里程。镇党委书记匡志,非中心组团岐江河(横栏镇、古镇镇)流域长、市水务局副局长方泽源,市生态环境局党组成员、市生态环境监测站站长杨满芽,镇党委副书记、镇长阮志力,镇领导廖珂明、梁植华,以及各村(居)、各职能部门负责人等参加

4073_1661304427_hd.jpeg4072_1661304420_hd.jpeg

  据了解,古镇镇建有日处理10万吨城镇生活污水处理厂,配套三个污水提升泵站,现有主干管网141公里、农污支管网400公里、全镇合流管长度371公里。我镇的污水管网基础良好,但仍存在农村生活污水收集空白区,未全面实现雨污分流,以致内河涌水质尚未稳定达标。

4074_1661304433_hd.jpeg4075_1661304439_hd.jpeg

  对此,古镇镇依照“应接尽接、宜分则分、一村一策”的原则,结合各村实际情况,主动探索各种改造模式,以期实现支管到户、农村生活污水全面纳管进厂。目前,全镇已有7个村委托中山公用集团实现工程代建,其他各村也正在与中山公用集团协商委托代建事项,办理“四议两公开”手续。今年,全镇农污计划动工的共4个村(古三村、古一村、曹二村和冈南村),其中古三村作为首个动工的农污工程试点村,首期将以江滨小区为试点。

4077_1661304454_hd.jpeg

阮志力强调

  一直以来,古镇镇坚决贯彻落实好市委、市政府工作要求,坚定不移地坚持科学治水、源头治水、系统治水。

  以思想提升高度,深入学习贯彻习近平生态文明思想,守护一江清水,造福灯都百姓,打造“干净、整洁、有序、美丽”的幸福家园;

  以态度见证力度,坚持落实河长制,组建专班、锚定目标、挂图作战,持续完善“一河一策”水污染治理方案,推动未达标水体整治勘察、清检、截污和清淤等系列工作;

  以责任提高程度,目前我镇已建成合流制生活污水处理工程,全镇河涌水质有了较大改善,上半年全镇河涌水质同比改善39.43%,水质变化率全市排名第1。

  要充分认识到我镇河涌水质不稳定、水治理仍有薄弱环节,尤其在源头截污、雨污分流、综合治理等工作上仍任重道远。

  今年有任务的古三、古一、曹二和冈南等4个村,作为先试先行的村要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,做好这件人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,全力打好水污染治理攻坚战。

杨满芽表示

  有关部门和施工单位要进一步提高政治站位、压实工作责任,确保每项任务都能分解落实到位;要明确任务,加快工程进度,相关部门要相互配合、倒排工期,确保工程能如期完成;要落实监督责任,充分发挥村“两委”作用,加强对施工监理单位以及对工程质量、施工安全等方面的监督,夯实施工和监理单位的责任,减少施工扰民,保证工程质量;要加强对接沟通,发挥镇治水专班作用,确保政策方针及时上传下达,建立问题台账清单,提供技术支持,及时解决问题。