长者助手
您当前的位置: > >政策解读

关于《古镇镇关于进一步推进经济高质量发展扶持奖励办法(2022年修订)》的政策解读

信息来源:中山市古镇镇人民政府 发布日期:2022-06-10 分享:

  中山市古镇镇人民政府于2022年5月31日印发《关于印发〈古镇镇关于进一步推进经济高质量发展扶持奖励办法(2022年修订)》(中古府〔2022〕5号),文件解读如下:

  一、制定背景

  我镇2020年2月出台《古镇镇关于进一步推进经济高质量发展专项扶持奖励办法》(古府办〔2020〕14号)、2021年4月出台《古镇镇关于进一步推进经济高质量发展专项扶持奖励办法(修订)》(古镇办发〔2021〕39号)等企业扶持奖励政策,有效推动了我镇企业做大做强,促进了经济高质量发展。其中,规上工业企业从2019年的109家,到2021年首次突破200家,达202家,数量年年创新高。

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》《广东省促进中小企业发展条例》《中山市人民政府关于进一步推进企业上规上限工程的实施意见》等文件要求,在结合当前经济发展形势、听取各企业意见建议的基础上,对《古镇镇关于进一步推进经济高质量发展专项扶持奖励办法(修订)》(古镇办发〔2021〕39号)进行再修订,重新制定《古镇镇关于进一步推进经济高质量发展扶持奖励办法(2022年修订)》(下称《办法》)。

  二、文件主要内容

  《办法》主要参考《中山市人民政府关于印发中山市推进制造业数字化智能化转型发展若干政策措施的通知》(中府〔2022〕1号)《中山市人民政府关于进一步促进企业上市的意见》(中府〔2022〕15号)《关于印发中山市技术改造投资项目资助实施细则的通知》(中工信〔2020〕183号)《中山市企业科技创新发展专项资金使用办法》(中山科发〔2019〕254号)《中山市商务局关于印发中山市商务发展专项资金(促进线下商贸流通项目)实施细则的通知》(中商务建字〔2019〕102号)《中山市商务局关于印发中山市商务发展专项资金(促进对外贸易项目)实施细则的通知》(中商务规字〔2019〕5号)《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》(中山组发〔2020〕4号)等文件修订。

  《办法》适用于注册地在古镇镇依法依规经营的企业。目的通过以奖励资金,奖励学位、展位、培训学习名额及其它奖励等多种扶持形式,支持符合条件的各类企业上规上限、上板上市、开拓市场、创新科技、发展新业态等,全面提升企业综合竞争力,推动我镇经济高质量发展。与《古镇镇关于进一步推进经济高质量发展专项扶持奖励办法(修订)》(古镇办发〔2021〕39号)相比,主要修订有关学位、资金、融资奖励,新增对建筑业提档升级、“专精特新”企业、规模以下工业企业股改、企业人才引育、新一代信息技术产业、数字化智能化扶持等条款。

  《办法》扶持措施主要有学位奖励(8条)、资金奖励(7条)、融资奖励(2条)、创新奖励(11条)、展会奖励(2条)、商务新业态扶持奖励(3条)、其它奖励(4条),共37条。同时,对申报奖励单位近3年内存在安全生产、质量、环保、税费、诚信及其他方面等重大违规违法行为的,实行“一票否决制”,取消其申报资格;规定学位、展位及免费学习培训名额奖励,获奖单位须在获奖当年使用,逾期未使用的视为自动放弃,不作补偿;对享受学位、展位及免费学习培训名额的单位,规定其只可本单位使用,不得赠送他人或交易买卖。

  《办法》自发布之日起30日后实施,有效期3年。古镇镇人民政府此前有关规范性文件的规定与《办法》不一致的,按《办法》执行。《关于印发〈古镇镇关于进一步推进经济高质量发展专项扶持奖励办法(修订)〉的通知》(古镇办发〔2021〕39号)同时废止。《办法》由古镇镇工业信息和科技商务负责解释。

  三、政策实施后带来的社会效益

  企业扶持奖励政策的完善,能进一步优化营商环境,鼓励企业转型升级、做大做强,提升综合竞争力,增强经济发展后劲,对推动古镇经济高质量发展产生积极作用。


  关于印发《古镇镇关于进一步推进经济高质量发展扶持奖励办法(2022年修订)》的通知