长者助手
您当前的位置: > >古镇概况

冈东村概况

信息来源:中山市古镇镇人民政府 发布日期:2021-02-24 分享:

1.png

  冈东村位于古镇镇中心城区西南部,东与曹三村交界,西与七坊村接壤、南与冈南村毗邻、北临六坊村,镇内主干道新兴大道、中兴大道南北贯穿全村。于南宋淳熙年间(公元1174~1189年)建村,清代光绪年间为古镇南约,1950年,分别称八坊、九坊,1954年夏合并,改称冈东,沿用至今。

  辖区总面积3.73平方公里。现有常住人口超7000人,总户数1500户。全村共分为12个村民小组,按综合治理的需要分为4个安全文明小区。依托网格化管理体系,全村共划分为5个网格,通过网格化管理推动共建共治共享的基层社会治理格局。

2.png

  改革开放前,冈东村一直以来是珠江三角洲重要的经济作物区,桑基鱼塘和蔗基鱼塘是最显著的特色。改革开放后,通过科学规划发展工业园区以及集体物业,辖区内以灯饰、灯饰配件、塑料五金为主,建成第二、第三和美利围3个工业小区,总面积约430亩。冈东村现有主要物业有东方明珠商业大厦、东方大酒店、古镇国贸大酒店、冈东商厦、华兴路灯饰商铺、明珠家园商铺、东辉楼、冈东灯饰大厦等。

  近年来,冈东村在各级党委政府的关心和支持、村两委的带领下及各村民的共同努力下,村民生活水平不断提高。先后荣获过广东省宜居示范村庄、中山市生态示范村、征兵工作全优单位、人民调解工作先进单位、先进基层党组织、古镇镇先进治保会等称号。坚持以群众需求为导向,不断完善面向群众的社区服务体系。村内公共设施齐备,包括幼儿园、卫生服务站、老人活动中心、文体活动中心、健身广场、休闲公园、农务市场、停车场、各类商店超市等,其规模基本满足全村需要。为提升基层党组织的形象和优化为民服务的环境,2020年完成党群服务中心升级改造,设“一厅五室”,包括:办事大厅、“两委”干部办公室、班子会议室、党群会议室、同心园党群共建室和便民服务活动室,并结合工作需要整合了政协委员联络点、退役军人服务站、新时代文明实践所等功能室,进一步完善服务功能。

  今后冈东村将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开拓进取,坚持经济发展与精神文明建设相结合,推动冈东村全面发展。

  联系方式

  地址:广东省中山市古镇镇冈东村松桑围大街冈东市场二楼

  电话:0760-22357537