长者助手
您当前的位置: > >古镇概况

七坊村概况

信息来源:中山市古镇镇人民政府 发布日期:2021-02-24 分享:

1.png

  七坊村位于古镇镇南部,在南宋淳熙年间(1174年—1189年)建村。清光绪年间(1875年—1909年)为古镇南约的泮沙坊,1950年改称七坊 。新中国成立初期,七坊村属于古镇区第七坊。新中国成立后,先后经历了互助合作组、初级合作社、镇三社、镇南管理区、七坊人民公社、七坊大队、七坊乡、七坊管理区办事处,并于1993年3月更名为七坊村民委员会至今。七坊村委会土地总面积约1500亩,下辖四个村民小组,现有村民670户,人口3068人。

2.png

     七坊村经济收入以物业出租为主,主要物业有同益七坊工业园、七坊配件市场商铺、文兴楼A—E栋、七坊商业楼、七坊加油站、七坊半沙市场、耕地等。2021年村集体经营性收入约7000万元.。

  随着村集体经济的迅速发展,七坊村的各项事业都有了一个新的飞跃,在党建、自治、服务、治安、环境、风尚等方面取得一定的成绩。

  党建方面:在镇党委、镇政府的带领指导及广大党员、村民群众的支持配合下,圆满完成“两委”换届选举工作,顺利选举产生3名村委班子成员。教育方面:对优秀高考、中考学子进行一次性奖励,鼓励村民群众重视教育工作,适龄少年自主学习;基础设施建设方面:着力补齐人居环境短板,2021年先后完成公厕升级改造,优化生活垃圾收运处理模式,提升河道水质,整改15处河道排污口等。

  七坊村.png

  文化方面:大力推进“我们的节日”、文化惠民工程等系列文化活动,2021年以来,组织开展“童心向党”系列活动、“三八”快闪活动、“学强国、温党史、忆初心”活动和“情满中秋念党恩”DIY月饼等各类服务活动。福利方面:每逢春节、中秋等重大节日为对象发放慰问金和慰问品,及时为特殊群体送上关怀服务,同时积极免费为适龄长者办理乘车卡,高龄津贴、购买银龄安康意外保险、开展“送医送药”活动等。

  今后,七坊村将在上级的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步发展壮大集体经济,提高村民各项福利待遇,努力创建和谐宜居新乡村。

  联系方式

  地址:广东省中山市古镇镇七坊村学校大街8号

  电话:0760-23388393