长者助手
您当前的位置: > >古镇概况

六坊村概况

信息来源:古镇镇人民政府 发布日期:2021-02-24 分享:

       六坊村地处古镇镇中心地带,北邻古四村,南连七坊村,西南毗邻冈南村,总面积约3.64平方公里,2021年有户籍人口3334人,外来人口约4000人。

  自2000年起,六坊村“两委”班子对辖区进行科学规划、合理布局,六坊花园、六坊敬老院、六坊大厦、六坊商厦、六坊商业广场等大型商住项目相继建成并投入使用,为村集体带来可观的收入。

六坊村.png

  新升级完善的六坊村党群服务中心设有“一站式”办事大厅、便民服务室、“同心圆”党群共建室等多功能场室。其中“一站式”办事大厅根据党员群众需求,科学设置了民政、社保、户籍、证明等方面的服务内容。村“两委”干部及工作人员秉承“高效务实、方便快捷”的服务理念,让广大党员群众“只进一个门,事情就办成”,真正享受到零距离一站式便民服务。便民服务室内集儿童阅览区、休闲休息区等多元综合性服务于一体。另外,党群服务中心还提供法律咨询、矛盾纠纷调解、志愿者活动等服务,基本满足便民利民服务的需求。

  随着经济的发展,六坊村民生福祉投入日益加大,社会保障体系得到巩固,社会综合治理得到加强,村民生产生活环境得到改善。包括股民享受15年的养老保险补贴、退伍军人、老人、妇女、残疾人、困难户等特定人群节日福利待遇等。同时,我村积极做好“三资”管理工作,确保村各项工作在“阳光”下运行。此外,为加强辖区综治维稳管理,提高村民群众的安全感、幸福感,我村加强治保队伍的素质教育和管理,并每年投入一定经费完善辖区高清视频监控系统,有效震慑违法犯罪行为,营造我村良好的治安环境,确保我村群众的生命财产安全。
  在古镇镇党委、政府的正确领导下,经我村全体党员干部、村民群众的共同努力,六坊村先后被授予“广东省卫生村”“中山市宜居示范村庄”“国家级非物质文化遗产名录六坊云龙舞传承基地”“广东省档案工作目标管理——省二级单位”“中山市生态示范村”“中山市先进基层党组织”等荣誉称号。六坊村是列入国家级非物质文化遗产名录——六坊云龙舞的诞生地,同时还拥有六坊华光庙等一批历史遗迹或古建筑,它们见证了六坊的历史和发展。

  联系方式

  地址:广东省中山市古镇镇南兴路47号

  电话:0760-22349977