长者助手
您当前的位置: > >古镇概况

古四村概况

信息来源:中山市古镇镇人民政府 发布日期:2021-02-24 分享:

1.png 

  古四村位于古镇镇的中心地带,南面与六坊村以一条小河为界,北面与古一村、古二村接壤,西面与古三村相连,直到外海边,东面以商业街为主。全村面积2500多亩,其中农用耕地面积700亩,非农用耕地面积为1800亩。古四村现有户籍人口3343人,728户,分为4个村民小组,村委会委员3人,村民小组长4人,村民代表116人。于2019年3月升格党委,现党委共有党员120名,下设5个党支部,设置村党委书记1人、副书记1人,党委委员2人。

  古四村党群服务中心设于村内中心地带,总面积约2700平方米,规范设置“一厅五室”用于办公议事、民主商讨、谈心谈话等,为728户村民,5000多外来群众提供党团、公安户政、水电申请、农业服务、人力资源等贴心服务,还设有电子图书角、儿童友好社区、舞蹈排练室、南狮教育基地等功能室。

  文化发展方面。古四村作为革命老区之一,村内的邓氏宗祠是升起古镇镇第一面五星红旗的地方,始建于清朝光绪七年(1881年),距今有一百多年的历史,由于建筑物保存完整,2012年被列为“中山市不可移动文物”,2019年成功申报为广东省红色革命遗址。

2.png

  2021年,在镇党委、政府的大力支持下,在大宗祠附近将辖区内一旧楼进行改造,打造成古镇镇革命史迹展,并于同年7月1日正式揭幕,通过采用“图文展示+多媒体互动+场景还原”的方式,全方位、多角度展现古镇镇广大党员群众革命精神。

古四村.png

  经济方面,古四村集体经济不断发展壮大,村民生活水平不断提高。村集体收入主要为集体物业出租租金,其中包括古四市场、怡廷市场、东兴西路商业街商铺、世贸新天地、同益工业园厂房、怡廷豪园商铺、古四村新幼儿园等一批物业,2021年,古四村集体经营性总收入约6000万元。

3.png

  村庄建设方面。近年来,在上级党委政府关心支持下,全村干部群众共同努力下,村集体经济快速发展,村容村貌发生翻天覆地的变化。贯通全村老街东兴西路全面完成改造,灰砖骑楼吸引手机、服装、客栈等各类商户入驻经营,村里老水井经过“微改造”,形成一处处“微景观”。与此同时以环境改造为载体促进文化提升,抓好古四村精神文明建设,务求通过完善各种文化设施的建设从而带动和鼓励村民积极参加各种健康的文化活动。现建设有集党建与休闲娱乐为一体的党建公园,“口袋公园”,以及升级改造敬老院,文艺团体有曲艺社、舞蹈室、关帝堂龙狮团、篮球队。常态化开设爱心义诊、瑜伽课堂、童心阅读、礼仪培训等一系列丰富多彩的文体类活动,丰富村民群众生活,提高村民的思想文化素质,携手共建共治和谐、文明、幸福家园。

  民生方面。古四村充分利用乡村振兴项目,不断加大村场环境方面的投入,对辖区内的道路养护、环境绿化、公共设施、污水处理等进行升级建设及改造,大大改善了村场环境面貌,有效推进共同富裕的步伐。

4.png

  古四村将在“两委”班子成员的带领下,服务为民,朝着更灿烂、更辉煌的明天团结奋斗、不断进步。

  

  联系方式

  地址:广东省中山市古镇镇南兴路15号之一

  电话:0760-23388315

             0760-23388318