无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 重大项目

16小时“攻坚”管道迁改,全力“加速”交通大会战建设

信息来源:本网 发布日期:2021-02-04 分享:

根据市委、市政府发出“奋战2020”的“作战令”“冲锋号”,目前“交通大会战”项目正马力全开,其中,担负起连接坦洲快线、城桂公路、中开高速、南外环等重要工程的“金字山互通立交工程”被列为广东省重点交通工程项目,“中开高速”是中山市直接对接深中通道的主通道,也是粤西通往粤东的大通道,两大交通工程均对中山发展有着极其重要的意义。中山公用水务对此高度重视,专门成立了迁改工程项目小组“助跑”交通大会战,在保障公路建设施工供水安全的同时,全力推进中开高速、金字山互通立交工程等涉及供水管网的迁改工作。

公用水务.png 

中开高速给水管迁改工程途径长江水厂,金字山互通给水管迁改工程位于交通复杂的五岔路口,两大迁改项目影响范围广,涉及用户多,均面临着编写合理的停水方案、实施有效安全管控、按时推进施工进度等问题。为此,迁改工程攻坚克难小组从保供水、保安全、保进度三方面全力推进工程改造。

保供水——做好预防,确保稳定

在制定施工方案时,相关技术人员发现,中开高速给水管迁改工程(标志塔段)如按计划从长江水厂原水管接驳临时DN1000管道,一旦停水施工,将导致水厂暂停供水;金字山互通给水管迁改工程(阳光翠苑段)临时DN600接驳工程,停水施工也将直接导致五桂山整个镇区停水。专项小组特协调制定了详细的施工方案,在确保周边居民正常用水同时,力争做到降低停水对居民造成的影响,不遗余力推进迁改工作的开展。

经反复研究与论证,专项小组将水管迁改工程的施工时间均调整至凌晨到次日早上,并要求施工人员于次日早上5点到达施工现场提前做好准备,对施工现场投入大量的工程监控,加强现场管控,确保用水可靠稳定。

保安全——加强巡视 安全施工

在迁改施工过程中,由于路面开挖较宽、开挖地坑较深、迁改管道复杂、劳动作业强度大,一定程度上给迁改工作带来了安全隐患。为确保安全施工、文明施工,专项小组加强了对施工人员的安全意识宣传力度,通过集中宣讲、制作并张贴安全布告栏、监督施工人员穿戴规范装备等措施,营造安全施工氛围;同时通过巡视手段,如施工监控、人员巡视等方式,及时遏止和防范不安全行为。此外,专项小组进一步提高项目施工效率,严格按照施工方案、施工计划步骤,合理优化中开高速、金字山互通给水管迁改工程人资、物力配置,避免施工人员疲劳作业。

保进度——结合实际 积极解决

中山公用水务积极推进项目工程进度,一方面安排了相关技术人员现场指导、参加验收、配合停水等工作,为推进迁改工作出谋献策;另一方面休假中的员工都积极返岗,为施工做好人力保障。在全体班组的共同努力下,专项小组以及相关施工单位经过了16小时的加班作业,于2021年1月16日早上6点前完成了管网迁改任务。

近年来,中山公用水务聚集优势资源,勇于担当作为,积极推进交通工程重点任务,争分夺秒抢抓项目建设。相关负责人靠前指挥,动员部署,督查落实,破解难题,施工技术人员按照工程实际制定“工期表”和“施工图”,把责任落实到人到岗,确保工程质量、安全和进度。初心不改,砥砺奋进。中山公用水务将继续不忘初心,为中山“交通大会战”、打破“瓶颈路”等重点项目工程贡献力量。