无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 国资要闻

市国资委党委书记汤如烈寄语年轻干部:做“五唯”青年——市国资委党委召开市国资系统年轻干部工作座谈会

信息来源:中山市国资委 发布日期:2021-08-29 分享:

为切实加强对市国资系统年轻干部的培养、教育,进一步激发他们干事创业的奋斗热情,825日下午,市国资委党委书记、主任汤如烈在市国资系统年轻干部工作座谈会上寄语年轻干部,要做唯德、唯品、唯能、唯勤、唯廉的“五唯”青年。市国资委党委委员、副主任严美燕及市国资系统的24名年轻干部参加会议并作交流。 

会上,汤如烈重点围绕年轻干部违纪违法问题透视材料和赖泽华书记在市委十四届十三次全会结束时的讲话材料与年轻干部进行学习分享和交流,并强调了习近平总书记今年3月在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,勉励年轻干部不仅要不忘初心、守住底线,也要燃烧激情、敢拼善赢,立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业,实现“请党放心,强国有我”。

座谈会在轻松热烈的氛围中进行,24名市属国有一级企业中层正职及以上的年轻干部来自市国资系统不同领域、不同行业、不同岗位,其中既有全国党代表,也有今年公开招聘的海外博士,近三分之二都具有硕士研究生及以上学历。他们分别结合工作岗位和自身实际,从个人工作经历、组织培养等方面,满怀激情畅谈个人成长体会和心得感想,并对国资国企的改革发展和年轻干部队伍建设积极建言献策。在年轻干部发言过程中,汤如烈认真倾听记录,不时与年轻干部进行互动交流,还分享了自己年轻时的一些经历以及工作中的所思所想和经验启示,并对大家的发言给予充分的肯定。他说,听其言、观其行、看结果,从一张张年轻自信的脸庞,可以看出年轻干部的潜力和担当,从大家对工作、对人生、对事业的独特见解,体现了年轻干部的素质、朝气和良好的精神风貌,看到了国资国企的希望。

会上,汤如烈归纳总结了“五问五想五避免”,强调年轻干部要做到“吾日五省吾身”:一是问一问想一想自己是否永葆公心,凝聚形成团结一致的干事氛围,避免成为自我标榜的个人主义者;二是问一问想一想自己是否敢于负责,勇于挑担,真切地用扎实的行动推动工作,避免成为工作的旁观者;三是问一问想一想自己是否遵守规矩,保持敬畏,避免成为任性妄为踩踏底线的出局人;四是问一问想一想自己是否勤勉尽责,服从大局,避免成为庸庸碌碌的看客;五是问一问想一想自己是否服务为先,面向基层排忧解难,避免成为国资系统中的官僚主义者。 

最后,汤如烈引用“1个席”——拒坐蜗牛席,“2个责”——变避责思维为负责思维,“3个表率”——思想、行动和廉洁层面的以身作则、以上率下,来寄语市国资系统的年轻干部,引导年轻干部成为重振中山国资国企虎威的中流砥柱和中坚力量,用奋斗谱写青春,敢担当成就辉煌。