无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 规划计划

2015年市国企改革概况

信息来源:中山市国资委 发布日期:2016-10-13 分享:

2015年,为适应与服务我市创新驱动发展新常态,打造市属国有经济新的增长点,实现健康、平稳、可持续发展目标,国资委切实履行战略管控主责,推动市属国有经济改革工作持续深化。

(一)启动“四个一批”战略工程。全面启动“四个一批”战略工程,即清理一批、整合一批、剥离一批、培育一批,旨在提升效益、扩大规模、打造平台、促进发展,实现市属国有经济保值、增值、创值。一是收集并详细梳理出困扰市属企业可持续发展的主要历史遗留问题31项,纸箱总厂转型升级年内取得突破性成效,上报政府首批8个需综合协调的历史遗留问题,市政府召开专门会议推动解决。二是开展市属国有企业无证物业清理,形成《关于市属国有企业无证物业的情况报告》上报政府,市政府召开专门会议,协调相关部门推动解决。三是抓紧处置“僵尸”企业、长期亏损企业和低效无效资产。2015年完成交通旅行社、长江浪漫水城等12间企业的清算注销工作。四是开展企业债务清理工作。以331日为基准日,截止2015年末,市属四大营运集团合计减债18.28亿元,比预计的全年利息支出减少2.54亿元。

(二)启动成熟板块上市筹备工作。成立中山国资国企上市工作指导组,未来三年,指导市属四大集团公司各培育一家企业,挂牌“新三板”或在中小板、创业板上市,进一步提高市属国有资本流动性,增强市属国有资本在优势领域的控制力。一是兴中集团能源等板块上市筹备工作初见成效。能源板块已完成中山天然气、中山新能源、公用燃气及港华燃气等四家参股企业的股权划转工作。肉联厂及食品板块正在进行肉联厂增加注册资本金和引入新股东工作。二是积极推动中汇集团、交通集团、城建集团和日报社结合经营实际加快上市项目培育,日报社传媒板块、中汇集团客运板块、名城公司、交通集团管线板块均启动上市筹备工作。

(三)科学制定“十三五”发展规划。以中央、省、市深化改革精神为统领,突出“创新”这一发展核心,着力于“三个主动”。一是主动调整国资布局。二是主动创新体制机制。三是主动加快转型升级。“十三五”期间,按照公益类、商业类性质区分,中汇集团、兴中集团逐个剥离成熟板块挂牌上市,力争实现整体上市目标。城建集团、交通集团内部细分,公益类板块全力以赴完成市委政府的交办任务,发挥惠民生、保稳定的基础支撑作用。商业类板块通过引入战略投资者等适当方式培育壮大,实现挂牌上市目标。中山金控围绕“金融+资本”、“金融+科技”和“推动城市基础设施建设的高端金融平台”三个战略定位,对标行业示范性企业,借助新经济发展机遇,快速扩充实力,努力成为地方国资金融控股上市平台。

同时,市国资委根据中央、省、市进一步深化国资国企改革要求,继续深入推动各类资本融合发展,进一步增强市属企业市场活力与市属国有资本的影响力、控制力。一是开展股权招商活动。举行股权招商座谈会。面向4个行业协会及本地6家境内上市公司推介一批国有股权招商项目。推进成熟项目股权招商。兴中集团与广电运通签订战略合作框架意向书,携手推动中山保安公司国内中小板上市。探索市属企业土地招商模式,编制市属国有企业土地招商引资方案上报市政府。二是开展PPP项目试点。推动交通集团长江路PPP试点项目落地,引导社会资本进入城市基础设施、公用事业等领域。5月底,《关于长江路项目实行PPP模式建设运营的请示》获市政府常务会议审议通过。招投标工作于201512月底展开,项目建设即将启动。三是发挥中山金控产融结合平台作用。一方面中山市支持企业融资专项扶持基金托管工作顺利进行。截至20151231,中山金控受理76笔业务,金额7.9亿元,为企业节省财务成本预计超1000万元。另一方面与中科院理化所属下基金共同发起高科技项目孵化基金,放大财政资金杠杆。再者拟定增中关村科技租赁公司,通过科技租赁手段,扶助中山科技型中小企业发展