您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

“扁担”挑起初心 “背篓”装下使命

中山市供销社召开学习贯彻“扁担精神”“背篓精神”会议

信息来源:中山市供销社发布日期:2019-09-09 分享:

  为传承发扬供销合作社艰苦奋斗的传统,贯彻落实省供销社《关于认真学习弘扬“扁担精神”、“背篓精神”的通知》精神,8月15日,市供销社召开了全市供销系统学习贯彻“扁担精神”“背篓精神”会议。市供销社机关全体成员、各公司正副经理、基层社正副主任(含托管社负责人)、市社机关党委下属各党支部全体党员共59人参加了会议。市社党组书记、理事会主任吴兆瑜和市社党组成员、理事会副主任黄豪等领导出席会议并讲话。

  会上,市供销社机关党委副书记、人教科科长宋家岐首先传达了省供销社《关于认真学习弘扬“扁担精神”、“背篓精神”的通知》精神,阐述了“扁担精神”和“背篓精神”的由来、内涵和现实意义,并提出了“干部带头学、组织专题学、联系实际学”的具体学习方法。

  接着,吴兆瑜主任对本次学习会议作了总结讲话。吴主任指出,“扁担精神”和“背篓精神”并没有过时,它们依然顺应着当下供销合作社的新使命、新任务。尤其是目前供销合作社正处于深化改革的关键阶段,继承和弘扬“扁担精神”和“背篓精神”,不仅能强化全系统的队伍建设和集体凝聚力,更能使供销社的各项工作能够开展地更快更好。

  吴兆瑜主任最后强调,全市供销系统的干部职工要不忘“兴农助农”初心,牢记“服务三农”使命,共同努力,使供销合作社成为市委市政府做好“三农”工作的有力载体和重要抓手,在粤港澳大湾区建设和供销社综合改革的时代浪潮中改革创新,再立新功。

  “扁担精神”的故事发生在河南林州的石板岩供销社。石板岩位于太行山深处,山路崎岖,交通不畅。因此当地供销社的干部职工就用扁担挑起货物,翻山越岭,走村串乡,用一副压不跨的扁担扛起了服务三农的重任;而“背篓精神”的故事同样与供销合作社有关。北京房山周口店供销合作社的一个分销店,由于交通不便,店员常年不辞辛苦地背着背篓徒步上山收购、下山卖货。时间长了,群众们亲切地称之为“背篓商店”。(中山市供销社 王君梁)