您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市供销社开展2019年“五一”劳动节前安全生产大检查

信息来源:中山市供销社发布日期:2019-05-16 分享:

   为切实做好“五一”劳动节期间安全生产工作,防范安全生产事故发生,根据中山市安委办通知精神和市供销社党组、理事会的工作部署,连日来,中山市供销社开展了一次全系统安全生产大检查。

     市社党组、理事会高度重视此次安全大检查工作,先后下发了《关于开展供销社系统“五一”劳动节前安全生产大检查的通知》和《关于开展危险化学品和烟花爆竹安全专项整治工作的通知》文件,要求各基层单位对下属生产经营项目进行安全生产排查整治,重点加强农资经营门店检查、危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,防范安全生产事故发生。截至4月22日,全系统各基层单位共出动检查人员111人次,累计排查了288个项目,排除安全隐患8个

   4月23日,市社安全生产联合检查组从机关科室和直属公司抽调了12人,分成4个小组,对农资门店、烟花爆竹门店、出租物业、石油气经营点和人员密集场所等47个项目进行重点抽查。从抽查结果来看,大多数基层单位都能按照市社要求,切实履行安全生产主体监管责任,督促下属农资经营门店依规守法经营,大部分农资经营门店农药产品“三证”齐全;人员密集场所灭火器等消防器材齐备有效,消防通道畅通;生产经营场所采光通风良好,卫生干净整洁。但检查中也发现一些安全隐患,如个别单位出租物业应急灯和灭火器材不足、石油气供应站露天堆放较多废弃石油气空瓶,未及时报废处理等。针对存在的安全隐患,问题较小的,检查组已现场督促整改;存在较大风险的,联合检查组下发整改通知书,责成相关单位限期整改,并将整改落实情况报送市社,待市社安全联合检查组复检。

  通过此次安全生产检查,市供销社系统内进一步落实了安全生产主体责任,提升了安全生产责任意识,强化了安全生产风险管控。接下来,市社将从三个方面持续发力,做好相关工作,筑牢安全防线。一是深化巩固前一阶段安全检查成果,对照排查出的问题,结合自身实际继续抓好农资产品进货关,防止假冒伪劣产品流入市场,切实维护好我市供销社系统良好社会形象。二是加强安全知识学习和相关技能培训,提高抓安全生产工作落实的实际能力,同时对于承租人要加强走访调查,确实摸清经营实情,防止租户打着供销社系统旗号谋利。三是随着助农服务平台(中心)建设工作推进,特别是列入年度工作目标的几个单位更要加强工作统筹,既要确保任务按时间节点保质保量完成,也要把安全生产工作穿插融合到各项日常工作中,确保各项工作安全有序落实。