您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市委市政府出台深化供销合作社综合改革的实施方案

信息来源:中山市供销社发布日期:2018-03-01 分享:

   2月28日,市委、市政府正式发布《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》,这标志着我市贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于深化供销社综合改革的文件精神又迈出了关键性一步,全市供销社系统将迎来改革发展的又一个春天。

   我市实施方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“发挥合作经济优势、服务新时代农民和城乡社会经济发展新需求”的总体要求,力争到2020年底,市供销社基本建立符合市场经济要求的联合社治理机制、有市场竞争力和可持续发展能力的为农综合服务体系,使全市供销社系统成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为市委、市政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量和密切联系农民群众的桥梁纽带,成为管理科学、产业多元、规范高效的具有中山特色的供销合作经济组织。

   根据方案要求,未来几年,我市供销社系统将着重在四个方面推进综合改革。一是推进基层社分类改造,规范基层社组织机构和治理机制建设,以开放办社为理念,以探索吸纳社会人才和社会资本参与基层社建设为手段,进一步密切与农民的利益联结;二是进一步建立健全现代企业制度,发展混合所有制经济,推动社有企业转型升级,增强社有企业发展活力,培育一批主业突出、充满活力、具有较强竞争力和市场影响力的企业;三是以我市供销社目前已具备一定经营规模和实力的农资、烟花爆竹、小额贷款等为突破口,建设有市场控制力和经营服务能力的农资经营网络,稳步发展面向城乡的金融服务,打通服务“三农”最后一公里,提升供销社为城乡一体化建设服务能力,同时,积极实施乡村振兴战略,以城补农、反哺乡村,加快建设城乡经营服务综合体,拓展直接面对农民、社区居民生产生活的文体娱乐、养老幼教、小额贷款、农技指导、技能培训、乡村旅游、电商物流等多样化的经营服务,满足新时代城乡居民多元化、个性化的文化、精神和物质需求,促进城乡融合发展;四是强化市联合社的行业管理职能,强化监事会监督职能,加强供销合作社自身建设。

    为确保综合改革顺利推进,方案明确,全市供销合作社综合改革工作在市委全面深化改革领导小组的领导下统筹推进,市农村工作领导小组加强对市供销社综合改革的指导和协调把关,市供销社按照实施方案,做好组织实施。同时,加大政策支持力度,对供销合作社服务城乡重点项目给予必要的支持;支持供销合作社企业承担化肥、农药、粮油等政府储备任务,鼓励供销合作社参与大宗农产品政策性收储;支持供销合作社参与财政投资、建设项目及政府购买服务。在综合改革中,供销合作社享有与市属国有企业相同的扶持政策。

    据市供销社党组书记、主任吴兆瑜介绍,市委、市政府历来重视和支持供销社工作,近年来先后出台了关于加快供销社改革发展的文件,分管市领导也多次到供销社开展调研指导。在这次全国供销社系统综合改革工作中,市供销社虽然没有列入省综合改革试点单位,但自我加压,先行一步,已率先启动农资经营网络和基层社建设工作,并取得初步成效。下一步,全市供销社系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实实施意见,积极投身乡村振兴战略和农业供给侧结构改革,进一步巩固基层社建设工作成效,进一步提升全系统自主经营网络发展质量,进一步构建完善高效的双线运行机制,进一步加强城乡服务能力和载体建设,不忘初心、牢记使命、深化改革、攻坚克难,全面开创我市供销社改革发展新局面。