您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市供销社以满足城乡居民对新时期美好生活的需求为导向谋划新一年工作

中山市供销社召开2017年工作总结暨2018年工作部署会议

信息来源:中山市供销社发布日期:2018-02-08 分享:

    2月2日上午,中山市供销社召开2017年工作总结暨2018年工作部署会议。市供销社机关全体工作人员,各公司正副经理,各基层社正副主任参加会议。市社党组书记、主任吴兆瑜主持会议并部署新一年工作。市社党组、理事会班子全体成员在主席台就坐。
    会上,市社党组书记、主任吴兆瑜总结全市供销社系统2017年工作, 并对2018年工作进行部署。会议明确,新的一年,全市供销社系统将以服务“三农”和满足城乡居民对新时期美好生活的需求为导向,积极投身乡村振兴战略和农业供给侧结构改革。
    2017年,市供销社党组、理事会在市委、市政府的正确领导和省社的关心指导下,全面学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中共中央、国务院和省委、省政府关于深化供销合作社综合改革的文件精神和全国总社、省社加强基层组织建设的指导意见,以强化基层供销社建设为重心,科学统筹、上下联动,深入推进新一轮供销社综合改革,在完善全市基层社组织建设、增强和农民的利益联结、实现全市供销社经营服务体系提质增效方面取得了突破性进展,发挥了供销社系统在推进城乡统筹发展、促进农民增收致富中的重要作用,圆满完成市委市政府交办的年度改革要点工作任务,实现了社有资产保值增值、全系统安全生产无事故的预定工作目标。全市供销社系统利润总额同比增长17.63%,跻身全省地级市供销社利润总额第9名,实现了近年来历史最好水平。

    2018年,市供销社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,以服务“三农”和满足城乡居民对新时期美好生活的需求为导向,全面贯彻落实《中共中山市委 中山市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,积极投身乡村振兴战略和农业供给侧结构改革,进一步巩固基层社建设工作成效,进一步提升全系统自主经营网络发展质量,进一步构建完善高效的双线运行机制,进一步加强城乡服务能力和载体建设,重点开展五方面工作。一是全面贯彻落实市委常委会议讨论通过的《中共中山市委 中山市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,以成立社有资产管理委员会和合作发展基金等推动一批综合改革规定动作落地生根;二是继续巩固和深化基层供销社建设成效,继续推进基层社分类改造,以理事会监事会建设为试点规范基层社组织机构和治理机制建设,以领办创办合作社为依托进一步增强和农民的利益联结;三是以满足新时期城乡居民美好生活需求为导向,全面推进农资、烟花报纸、涉农金融等自主经营网络创新升级,积极开展生鲜水果和水产品流通项目;四是推进资产经营转型升级,确保社有资产保值增值。

力争经过一年的努力,全市基层供销社分类改造基本完成,合作制经济较快发展,合作经济组织体系比较健全;联合社自身改造有序推进,社企关系进一步理顺,社有资本布局明显优化,社有资产利用效率明显提升,社有企业主业突出,经营服务体系比较完善,企业发展活力和实力明显增强,使全市供销合作社系统成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系。(中山市供销社办公室)