您当前的位置:> >

积极推动助农服务融入乡村振兴战略

信息来源:本网 发布日期:2019-12-24 分享:

    今年以来,南朗供销社认真贯彻落实供销合作社新型乡村助农服务示范体系建设工作部署要求,结合当地“三农”发展实际,积极参与实施乡村振兴战略,在市供销社的支持下,成立了助农服务中心、并联合当地5位从事种植养殖的农民,注册成立了中山市南朗镇助农稻谷种植专业合作社,在助农发展生产、农产品推广、打造绿色农业品牌等方面均取得积极成效,得到了省、市、镇等领导的积极评价和当地村委、村民的认可。他们的具体做法可归纳为以下三个方面:


    一、思想认识到位,营造良好工作氛围和创业机制

    思想认识的准确到位,是南朗供销社推动工作积极开展的原动力。今年以来,他们通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对供销合作社的指示批示精神,学习供销社系统的“扁担精神”“背篓精神”,进一步深刻认识到,供销社通过建立社会化助农服务综合体系,全面创新“三农”服务模式,不仅是供销社继承使命担当的需要、供销社改革发展的需要,也是当前供销社转型升级的一次历史机遇。为科学有效推进中心建设工作,他们多次主动找到市社领导和各有关科室汇报工作思路,虚心听取和了解有关资金、人事、发展规划、专业合作社、品牌推广、服务创新等各方面的政策、意见和要求,同时他们还主动征询当地镇党委和政府的意见、建议,积极寻求来自各方面的资源支持。为全方位开展工作营造良好的氛围,形成“南朗社+市供销社+镇区+村委会”的干事合力,确保各项建设工作贯彻落实。在组建中山市南朗镇助农稻谷种植专业合作社过程中,南朗供销社得到南朗镇党委、政府的高度重视和村委会大力支持。南朗镇党委委员张锦华、副镇长桑清香等专门安排几个农业比重较大的村居供合作社选点。镇农村农业局还向南朗供销社提供南朗镇农产品种植、海产品养殖等农户的相关信息资料,安排该社参观几个有代表性的种植基地,鼓励农民和供销社一道成立农民专业合作社,联合发展。左步村村委会为支持专业合作社的发展,无偿给专业合作社提供农产品展示区和办公场所,并积极协助南朗供销社解决筹备过程中遇到的各种问题,使得专业合作社顺利组建。


    二、深入推进综合改革,创新传统服务转型升级

    南朗供销社将推进助农服务中心建设,作为深化供销社综合改革的重要契机,深入落实,综合推进。一是组建中山市南朗镇助农稻谷种植专业合作社,创新合作经营模式;二是通过和左步村委会的合作,将服务中心和专业合作社开在村里,贴近农民身边;三是配合当地乡村振兴和“三旧”改造工程,全面扩建和装修助农服务中心下属位于旧街的农资经营部和新华书店。

    新的运营机制和模式,需要新的服务理念和手段,否则就回到“新瓶装旧酒”“换汤不换药”的老路上。南朗供销社在综合推进运营机制和模式的同时,还在创新服务模式上下功夫。一是通过创办专业合作社,不仅使供销社参与到当地的生态种植、养殖项目,而且也参与到当地的农业观光旅游事业当中。在市社的支持下,南朗供销社为专业合作社申请了10万元低息贷款,支持专业合作社探索发展稻田养鱼、养虾等生态农业模式,同时南朗供销社还参与左步村举行的“2019中山南朗稻田音乐节”活动等农业观光旅游项目;二是积极寻求以现代营销手段,帮助专业合作社打造优质农产品品牌。为提升专业合作社农产品的外观品质,在市供销社的支持下,南朗供销社社帮专业合作社印制了3000个礼品包装盒,使让农民的“土特产”也洋气起来了;三是尝试引入“互联网+”的新型服务方式,南朗供销社在推广“助农稻谷种植专业合作社”农产品时,成功尝试“触电”。他们通过市供销社系统的微信群,帮助专业合作社推广了近4万斤的稻米、番薯、黄金百香果等农产品。“互联网+”的运营服务方式,正在悄然改变着南朗供销社的传统经营思维和服务模式,推动供销社运营逐步实现转型升级。


    三、以各级领导的鼓舞为动力,继续扩大深化助农服务

    今年以来,省委常委叶贞琴、中山市市委书记赖泽华、市长危伟汉、市政协主席邱树宏等领导先后到南朗镇左步村调研乡村振兴战略实施情况时,都对南朗供销社与当地农民组建助农稻谷专业合作社,探索发展稻田养鱼、养虾的生态农业模式给予肯定和赞赏,要求南朗供销社积极配合、扶持当地农村转型发展,帮助农民走出一条集生态种养、旅游观光、优质农产品推广相结合的新路子,通过农村产业振兴,最终实现“三农”振兴。

    各级领导的重视和鼓舞给予南朗供销社很大激励,也让他们看到供销社在新时代发展合作经济、创新“三农”服务方面更加宽广的路子。他们计划进一步发挥合作经济组织的优势、以助农服务综合平台(中心)为载体,更广泛地参与乡村振兴的领域,不断扩大和增加供销社的“朋友圈”,向深层次延展并创新供销社的服务功能和服务空间。一是正在筹备借助市供销社系统搭建的“中山供销菜篮子”微信营销平台,进一步扩大南朗供销社助农服务中心农产品的品牌宣传和推广销售;二是进一步扩大与涉农企业之间的合作。目前他们已经与广东华农农业科技股份有限公司以及民众水果种植大户合作,利用自身平台推广华农公司的水培蔬菜和民众农民的百香果;三是筹划通过参与左步村“秀美乡村”示范村改造工程建设,将服务中心面积扩大到1000平方米,增加服务功能,扩大服务范围,争取把助农服务中心升级为助农服务平台。