您当前的位置:> >

以规模化运营和“互联网+”打造供销社新型农资流通服务平台

信息来源:本网 发布日期:2019-12-20 分享:

    今年以来,根据省、市政府和省供销社关于供销合作社新型乡村助农服务示范体系建设实施方案工作部署要求,在市供销社党组、理事会领导支持下,中山市供销社农资公司以打造助农服务综合平台为契机,通过农资规模化经营和“互联网+”的形式,破解传统农资网络经营服务短板,建立覆盖全市、惠农便农的农资经营网络,全力推进农业社会化服务工作,全面提升供销社系统农资服务水平和规模效益。在服务农民生产和促进农业增产、农民增收等方面取得一定工作成效,社会反应良好。


一、发挥合作经济优势,构建农业社会化服务体系

    加强农资农技推广应用服务,促进农业农村绿色发展是新型乡村助农服务示范体系建设的重要工作任务。农资公司在市社支持引导下,立足中山市农业农村发展实际,紧扣这一工作重点,充分发挥供销社合作经济组织联合合作发展的优势,以基层社组织体系为骨干,以资产为纽带,以自营业务网络为依托,融合社会资本,打造中山市供销社农资经营助农服务综合平台,着力构建供销社系统的农业社会化服务体系。

    中山市供销社农资公司是按照市供销社的工作部署,经过可行性研究、市场分析和资产评估,通过市供销社全资直属企业供销保康食配公司和社会资本合作方式组建的股份制新公司。为推动企业的规模化运营,新公司对黄圃供销社原有的旧农资仓库进行升级改造,改扩建成新的农资配送中心,并通过连锁加盟方式,整合供销社系统的农资网点和社会经营门店,打造覆盖全市的农资配送平台和农资经营网络。目前,农资配送中心已具相当规模,仓储面积达3000平方米,仓库可一次性储存肥料3000多吨,比旧仓库的储存量增加35%,成为我市最大的农用肥料储存仓库;全市供销社系统的农资经营门店有70多家,整个销售网络已基本覆盖全市各个镇区,成为全市农资经营和服务的主渠道,为应对农资价格波动构筑了坚强的“防波堤”,有力保障农资安全供应,有效杜绝伪劣农资坑农伤农现象。今年1-10月,全市供销社系统的农资销售额1.46亿元,其中,化肥销售3.9万吨,农药销售3756吨。


二、以“互联网+”方式,提升农业社会化服务水平

    在市供销社指导和推动下,供销农资公司依托品牌农资电商平台,以“互联网+”方式,为全市和周边农户、专业合作社、花卉苗木经营大户等提供在线农资商品购买、植保技术咨询等服务。网上销售的农资产品比市场的价格低3~5个百分点。农户在网上下单后,依托全市供销社农资加盟实体店和农资物流配送中心,第二天就把农资产品配送到顾客手中。针对中山市农业比重小、花卉苗木等现代特色农业蓬勃发展的特色,中山市供销农资公司还有重点地推广适销对路的农资产品,创立新的农资品牌,受到农户好评。

    线上电商平台、线下供销农资店、配送中心的结合与互动,构筑更加高效、便捷、惠农的现代农资经营网络,为全市农业生产者和涉农经营企业提供的全新服务体验,打造市供销社在城乡一体化背景下服务“三农”工作新平台,有效提升新时期供销社农业社会化服务水平。截至10月底,市供销社依托基层社组织网络和电商农资公司技术优势,先后赴民众、神湾、港口、三角、沙溪等镇区,组织开展送农技下乡活动7场,现场服务农民800多人次,农民反映良好。


三、以综合平台为依托,拓展农资农技服务功能

    在工作实践中大家一致认为,助农服务平台建设是全面提升供销社“三农”服务能力和水平、重树供销社形象的一次难得机遇。在助农服务综合平台规划建设伊始,市供销农资公司十分注重扩展综合平台的服务功能和服务能力。市供销农资公司以助农服务综合平台为依托,在提供农资、农具供应和服务的基础上,积极开拓种苗统育统供、肥料统测统配、病虫统防统治、统一机耕机播机收等多种新型业务,以多元化的服务项目,打造新型农业社会化服务体系,满足农民需求。同时,针对供销社有经营网络,但是缺少农技人员和电商平台有农技团队的情况,在市供销社的引领下,中山市供销农资有限公司业务团队与农资电商技术团队合作,以全市供销社系统70多家农资门店为基点,不定期组织电商和农资企业技术人员走进农户、深入田头,开展农资推广活动。通过面对面的交流,农民关心的种植问题得到及时解答,同时宣传供销社品牌,推广农资产品,实现三方共赢的局面。活动现场,一些蔬菜种植户高兴地说:“想不到在经济发达的珠三角,供销社又回来了”。今年以来,综合平台服务耕地面积达6900多亩,服务农民1500多户。

    下一步,中山市供销社将依托农资电商的全新经营业态,统筹全系统经营网络和资源优势,以“互相网+”思维改造升级供销社传统经营网络,以供销农资电商的成功探索为契机,形成上下贯通、运转高效的经营服务新网络,全力推进供销社农业社会化服务工作,拓展新时期服务全市“三农”和城乡一体化建设的新职能、新手段,把全系统综合改革工作向纵深推进。