您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政策解读

《中山市中小企业发展专项资金管理办法补充规定》政策解读

信息来源:中山市工业和信息化局 发布日期:2019-05-09 浏览次数:- 分享:

政策原文:http://www.zs.gov.cn/gxj/wgk/fwgk/content/post_1557358.html

      市工业和信息化局起草了规范性文件《中山市中小企业发展专项资金管理办法补充规定》。根据《中山市人民政府办公室关于做好政府规范性文件和重大政策解读工作的意见》(中府办〔2017〕18号)的相关规定,现就文件解读如下:

  一、文件的起草背景说明

  2017 年,全市新增规上限上企业826 家,其中工业企业485 家,批零住餐和重点服务业341家;净增规上限上企业246 家,其中工业企业112 家,批零住餐和重点服务业企业134 家;完成2017—2021年累计净增规上限上企业1000 家5 年总目标的24.6%,其中工业企业完成5 年总目标28%,批零住餐和重点服务业企业完成5 年总目标22.3%。截止2018年2月,我市2018年度新增规上工业企业456家,净增规上工业企业153家。2018年12月,市府办出台《中山市人民政府办公室关于促进小微工业企业上规模的实施意见》(中府办〔2018〕49 号),提出2018-2020年期间,对当年新升规工业企业每家一次性奖励2万元。结合我市实际情况,拟制定《中山市中小企业发展专项资金管理办法补充规定》。

  二、政策依据

  (一)广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见(粤办函〔2018〕273号);

  (二)《中山市人民政府办公室关于促进小微工业企业上规模的实施意见》(中府办〔2018〕49 号)。

  三、文件的制定程序说明

  拟定《中山市中小企业发展专项资金管理办法补充规定(征求意见稿)》(以下简称《补充规定》)后,于2019年2月18日向市发改局、科技局、商务局、财政局征求意见。在征求意见期间,市发改局、商务局、财政局无意见,科技局提出了部分建议。2019年2月18日至2019年3月3日,我局在门户网站公开发布《关于征求<中山市中小企业发展专项资金管理办法补充规定(征求意见稿)>意见的公告》,公告期间,未收到相关反馈意见。

  四、主要内容

  《补充规定》对《关于印发中山市中小企业发展专项资金管理办法的通知》(中经信〔2017〕178号)资助范围和标准进行了补充完善,增加了对新上规工业企业的奖励。主要补充了以下内容: 2018-2020年期间,对当年新升规工业企业每家一次性奖励2万元,奖励资金划拨到企业所在镇区,由镇区负责兑付(功能类镇区即火炬开发区、五桂山按市规定奖励标准自行负责奖励资金)。