您当前的位置: 首页 >政务公开 > 图片新闻

市工业和信息化局多措并举 严格加强节日期间安全应急防范措施

信息来源:本网 发布日期:2020-01-23 浏览次数:- 分享:

  为做好春节期间安全生产工作,进一步严格落实安全措施,消除安全隐患,确保人民群众过一个平安祥和的春节,市工业和信息化局结合当前经济社会形势,加大工作力度,多方面加强节日期间安全应急防范措施。

  一、加强节前安全生产重点检查

  2020年1月22日,市工业和信息局局领导分别赴中山市民用爆破器材专卖有限公司,沙溪、板芙两个无线电监测站点进行安全生产重点检查。

  市工业和信息化局党组书记、局长徐成彬,党组成员、副局长李家豪以及生产服务业科负责人一行来到南区民用爆炸品仓库,对关键部位进行安全重点检查。徐成彬强调,一定要强化春节期间风险意识和责任担当,严格落实民用爆炸品安全工作的各项要求,全面排查安全生产隐患,认真抓好治理整改,从严从实从细抓好各项安全防范措施和值班值守工作落实,严防重特大安全事故发生。

  1-23-1.jpg

  1-23-2.jpg


  同日,我局无线电管理办公室、无线电监测站还重点检查了沙溪、板芙两个监测站点,协调投资大厦物业管理单位对无线电监测站办公用房的消防安全设施、相关电路等设备进行了检查。

  1-23-3.jpg


  二、加强新型冠状病毒肺炎防控工作

  结合当前新型冠状病毒肺炎蔓延的紧迫形势,我局迅速启动新型冠状病毒肺炎防控应急预案,成立新型冠状病毒肺炎防控专责领导小组,由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,下设综合协调组、应急物资保障组、应急处置工作组,分别履行以下职责:肺炎防控工作综合协调、信息汇总、宣传动员;协调肺炎防控工作重要物资生产和产品调拨;指导应急物资生产企业安全生产以及涉及我局的应急响应等工作。

  与此同时,我局及时向各镇区下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控所需物资生产供应保障的紧急通知》,要求各镇区建立应急物资保障沟通协调工作机制,掌握和建立本地能够生产的防疫防控物资产品品类目录和防疫防控物资产品生产企业情况,积极组织发动企业立即复工生产,做好重点防疫防控物资产品的生产组织和调度工作,保障市场供应,防止短缺,避免社会恐慌。

  三、加强值班和信息报送制度

  春节期间,我局实行24小时三级值班制度,分工明确,各司其职,时刻监测我局职责范围内的重点机构、重点场所,积极应对各种可能的突发事件。要求局领导、各科室主要负责同志必须24 小时保持通讯畅通,各科室主要负责同志离开中山必须向主要领导和分管领导报备。疫情发生期间实行每日报告制度,工业发展科和项目推进科每日汇总防控物资保障工作情况,重大情况及时向省工信厅及市委市政府上报。