无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工信动态

树立数字经济思维,大力推动制造业数智化转型

——中山市举办全市工信系统数字经济培训班

信息来源:本网 发布日期:2021-11-19 浏览次数:- 分享:

   为动员全市工信系统干部充分认识数字经济的极端重要性,主动学习数字经济知识,牢固树立数字经济思维,增强发展数字经济的本领,11月19日,中山市举办全市工信系统数字经济培训班。

2.png

   培训班采用视频会议形式,学习了习近平总书记关于数字经济发展的重要论述和党中央、国务院以及省委、省政府关于加快数字化智能化发展的战略部署,贯彻落实市委、市政府关于制造业数字化网络化智能化转型的工作部署。同时,邀请工信部赛迪研究院马涛副所长、北京航空航天大学经济管理学院王理教授、广东省工业互联网联盟饶展专家,就数字经济和数字技术领域前沿技术进行授课,分享了产业集群与主题产业园区数字化转型升级案例,并解读中山数字经济发展规划。

   市工信局对全市工信系统数字经济工作提出三点要求:一是统一思想、凝聚共识,深刻领会市委、市政府大力统筹资源,坚定不移支持制造业数字化智能化转型的决心,推进数字化转型工作做深做实。二是突出重点、精准发力,学习借鉴全国先进地区和周边地市成熟经验,多措并举解决企业数字化智能化转型难题,加快数字经济与制造业融合步伐。三是强化保障、求实求效,通过搭建各类工业互联网与数字赋能平台、推动企业实施首席信息官制度、组织开展企业家培训活动等方式,提升制造业数字化转型公共服务水平。

1.png

   最后,市工信局对全市工信系统干部提出三点希望:希望全体干部要切实增强发展数字经济的紧迫感、责任感、使命感。希望全体干部要营造良好服务环境,将学习到的数字化转型意义、案例路径等知识传递给企业,充分发挥好数字技术对企业发展的放大、叠加、倍增作用。希望全体干部要通力合作,市镇联动,真金白银支持企业数字化转型,为推进中山产业转型升级做出更大的贡献。