您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工信动态

攻坚克难 全力以赴打好中山工业经济翻身仗

——市工业和信息化局学习传达市委全会精神

信息来源:本网 发布日期:2020-01-22 浏览次数:- 分享:


  1月19日,中国共产党中山市第十四届委员会第八次全体会议召开,会议总结2020年工作,部署2020年及今后一段时期工作,提出:2020年,“交通攻坚年”“项目落地年”“稳企安商年”各项建设要取得重大成效;到2023年,“湾区枢纽、精品中山”的高质量发展基础进一步夯实。

  1月20日,市工业和信息化局党组迅速召开会议,及时传达学习中国共产党中山市第十四届委员会第八次全体会议精神。局四级调研员以上领导干部参会。

  局党组书记、局长徐成彬强调,市委全会审议通过报告,要求狠抓大产业大项目,实施“5321”工程,壮大战略性新兴产业新动能,大力实施领军企业培育工程,这既是给我们的任务,同时也是给我们的荣誉,责任重大,使命光荣。结合全会提出的要求,我局要突出重点抓好以下工作:

  一是实施产业壮大“5321”工程,重塑产业体系。力争到2024年,形成1个5000亿(智能家居)、1个3000亿(电子信息)、1个2000亿(装备制造)、1个1000亿(健康医药)产业集群。聚焦发展新一代信息技术、高端装备制造、健康医药等新兴产业,加快布局新能源、数字经济、人工智能、新材料、绿色低碳等新兴产业,科学布局和整合“智能家居”产业,大力打造美妆、板式家具、新能源等3个新型优势产业集群。

  二是打造企业“星月同辉”新格局,着力提升骨干企业发展能级。力争到2024年,实现规上工业企业超4500家,主营收入亿元级企业超1400家,10亿级企业超130家,百亿级企业超10家,五百亿级企业取得突破。进一步加大扶企恵企力度,出台含金量高、务实管用的政策。大力实施领军企业培育工程,重点培育一批百亿龙头企业,优选扶持一批技术水平高、成长性好的“隐形冠军”“瞪羚企业”。

  三是实施产业载体提升工程,进一步提升产业承载力。集中优势资源打造翠亨新区、火炬开发区和岐江新城“三核鼎立”的重大发展平台,统筹推进市级产业平台整合发展,做实深圳—中山产业拓展走廊,与深圳、广州等城市加强产业合作,共建珠江口西岸高端产业集聚区,打造我市先进制造业集聚区。通过“工改工”,推进工业园区腾笼换鸟,打造一批集群式高产出特色产业园区。 

  四是优先保障重点工业项目落地建设,推动增资扩产显成效。全力以赴抓项目落地建设,做强制造业强市的项目支撑。主动加强部门协调,落实“放管服”政策,提升项目服务效能,统筹土地指标等资源要素,优先保障重点工业项目落地建设。加快建设“中山市重点工业项目推进管理系统”,多措并举,积极推动一批原址增资扩产项目、一批异地增资扩产项目、一批新引进项目开工建设。

  徐成彬进一步强调,全局党员干部要强化政治担当,勇挑“责任担”,要有逢山开路、遇水架桥的勇气和胆识,要提高政治站位,坚定理想信念,夯实工作作风,在思想上真转变、在行动上真落实,以目标为导向、以行动见分晓、以效果论英雄,苦干实干,攻坚克难,同心同德、同心协力,共同打赢工业经济“翻身仗”。同时把构建“亲清”政商关系摆在突出位置,着力构建亲而有度、清而有为的新型政商关系,全力为服务好企业保驾护航。要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在企业遇到困难时,更要积极作为、靠前服务,坚决当好企业的“店小二”。