您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工信动态

我局在全省促进中小企业发展条例宣贯工作会议上作交流发言

信息来源:本网 发布日期:2019-12-21 浏览次数:- 分享:

  《广东省促进中小企业发展条例》(以下简称“条例”)于2019年9月25日经省十三届人大常委会第十四次会议修订通过,将于2020年1月1日起施行。为推动新《条例》有效贯彻落实,12月20日广东省工业和信息化厅召开《广东省促进中小企业发展条例》宣贯工作电视电话会议。省工业和信息化厅党组成员、省中小企业局局长姚德洪出席会议并讲话,省中小企业局程有根副局长主持会议,省中小企业局各处室、各地级以上市中小企业主管部门参加会议。

  会议上,省工业和信息化厅民营经济处处长李迎春对《条例》的修订背景、意义和《条例》主要内容、亮点进行详细介绍。她指出,新修订的《条例》全面贯彻落实《中小企业促进法》,立足当前我省中小企业发展实际,在做好同原法继承与衔接的同时,积极回应中小企业诉求和呼声,坚持发挥市场决定性作用,强化政府扶持力度,着力解决中小企业面临的融资难、转型难、权益保护难等突出问题,并重点增强了地方性法规的针对性和可操作性。修订后的《条例》共10章67条,新增加了“营商环境”和“监督检查”两章,突出强化了“融资促进”“权益保护”等章节,内容更广泛、更具体,操作性更强。

  中山作为三个推进《条例》工作先进地市之一,就《条例》宣贯工作情况作经验介绍,中山市工业和信息化局党组成员、副局长汤荣添代表中山作交流发言。他表示,中山高度重视中小企业法律法规宣贯工作,通过邀请专家专题解读,在中山市工业和信息化局政务网、“中山工信”公众号发布、转载,利用传统媒体的影响力,在《中山日报》整版刊登《条例》等多种方式,广泛宣传《中小企业促进法》《条例》等中小企业法律法规。同时,中山对照《中小企业促进法》《条例》政策内容,在融资促进、支持中小企业建立现代企业制度、促进小微企业上规模、服务措施等方面发力,推进中小企业高质量发展。下一步,将加大对中山中小企业的财税支持,创新中小企业融资方式,进一步提升中小企业服务水平。

  

  姚德洪局长强调,各中小企业促进工作综合管理部门要充分认识《条例》出台的重要意义,要以《条例》作为下一步推进中小企业发展工作的指导方向和基本遵循,采取切实可行的措施,充分调动各方力量,全力做好《条例》学习、宣传、解读和贯彻工作,不断扩大法律法规的知晓度和影响力,进一步营造促进中小企业发展的良好法治环境。

  (中小企业局 供稿)